Мой Врачебный Журнал


Оренбургский гарнизонный военный госпиталь

КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С – РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У БОЛЬНЫХ С МЕЛКООЧАГОВЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Ю. Н. Иванов

На протяжении 1,5 лет мы проводили исследования по обнаружению С – реактивного белка  ( СРБ  ) у больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда.

Определение СРБ в сыворотке крови больных мелкоочаговым инфарктом миокарда имеет большое практическое значение, так как дает возможность характеризовать остроту деструктивного процесса. Существует несколько методов определения этого белка,  основанных на его свойстве осаждать С – полисахарид пневмококка, вызывать набухание капсул пневмококка, или давать реакции преципитации со специфическими анти – сыворотками. Наиболее простым, доступным и достаточно точным является метод преципитации в капиллярах, которым в настоящее время пользуется большинство лабораторий.

Интересны результаты наблюдений за динамикой СРБ у больных мелкоочаговым инфарктом миокарда. Мы еще раз убедились, что положительная реакция с СРБ при мелкоочаговом инфаркте миокарда – один из ранних решающих факторов в диагностике, что количественные изменения СРБ отражают динамику развития патологического процесса и могут ориентировать в прогностическом отношении.

Обследовано 22 больных мелкоочаговым инфарктом миокарда в возрасте от 45 до 60 лет. В нашей практической работе наблюдались случаи мелкоочагового инфаркта миокарда, когда в  первые  3 – 7 дней ЭКГ не регистрировала инфаркт, а свидетельствовала об ишемии или вообще в первые дни не указывала на патологические изменения, а клинические данные, хотя и спорные, позволяли диагностировать мелкоочаговый инфаркт. Положительная реакция на СРБ в этих случаях у больных мелкоочаговым инфарктом миокарда появлялась через 24 – 36 часов. Изменения на ЭКГ подтверждались по истечении 24 – 36 часов. Если реакция на СРБ при болях в сердце была стойко и многократно отрицательная, то и ЭКГ оказывалась без патологии, инфаркт не регистрировался..

Таким образом, при мелкоочаговом инфаркте миокарда реакция на СРБ с первых суток позволяет получить положительные результаты, а при стенокардии она всегда отрицательная. Количественные изменения СРБ ( +, ++, +++, ++++ ) отражают динамику патологического процесса и ориентируют в отношении прогноза. Так, по мере выздоровления количество преципитата уменьшалось (реакция угасала) и, наконец, реакция становилась отрицательной, но в период рецидивов или образования дополнительных очагов инфаркта реакция вновь становилась положительной, т. е. увеличивалось количество преципитата. При всех наблюдаемых нами мелкоочаговых инфарктах высота осадка не превышала 2 – 2,5 мм; все эти больные выздоровели.

Видимо, такое количество преципитата в прогностическом отношении благоприятно. Реакция на СРБ у всех больных угасала в различные сроки от начала заболевания  с 7 – 12 дня и до 30 дней. Отмечался некоторый параллелизм между клиникой и показателями реакции: если СРБ быстро исчезал из крови на 7 – 12 день , то общее самочувствие быстро улучшалось, прекращались жалобы на боли в сердце. Если реакция на СРБ была положительной долго, то это совпадало с жалобами больных на боли в сердце, плохое самочувствие.

При других заболеваниях внутренних органов такой специфичности положительной реакции на СРБ, как при инфаркте миокарда, мы не наблюдали. Больных с ревматическими заболеваниями мы не обследовали в острой фазе, а в период ремиссии реакция на СРБ у них была отрицательной. Мы не наблюдали осадка выше 4 мм. Самые обильные осадки бывают при пневмониях, видимо, это связано с наличием больших количеств воспалительной жидкости, богатой белком / экссудат /, в легких при их воспалении.

Проведение исследований по качественному определению СРБ при мелкоочаговом инфаркте миокарда не претендует на оригинальность. Понятно, что основными критериями лабораторной диагностики при мелкоочаговом инфаркте миокарда были и есть определение ферментов (общая КФК, КФК-м, ЛДГ, АСТ ),  Наш опыт постановки реакции СРБ позволяет рекомендовать ее применение в стационарной и амбулаторной практике, особенно при всевозможных стенокардия, а также с целью раннего выявления мелкоочаговых инфарктов миокарда, когда нет возможности провести определение ферментов.

В настоящее время данную реакцию можно проводить с помощью латекс – теста, не только качественно, но и количественно. Данная реакция информативна и дает возможность получить результат уже через 2 – 3 минуты, что особенно важно при заболеваниях сердца.

Следовательно, положительная реакция с СРБ – один из ранних факторов в диагностике  мелкоочагового инфаркта миокарда Количественные изменения в преципитате отражают динамику патологического процесса и ориентируют в прогнозе.

 

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб.  тезисов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000.


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200