Мой Врачебный Журнал


Оренбургский гарнизонный военный госпиталь

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ В КОМБИНАЦИИ С  В – БЛОКАТОРАМИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

.А. Касьянов

Широко применяемые в практике, антагонисты кальция короткого действия Нифедипина – Коринфар и Кордафен, обладают существенными недостатками, связанными с непродолжительностью действия и необходимостью многократного приема лекарства в течение дня, что значительно снижает качество жизни больных. Наступающий, при приеме препарата, выраженный вазодилатирующий эффект,  рефлекторно стимулирует симпатоадреналовую систему, ведет к неизбежному повышению потребности миокарда в кислороде, склонности к возникновению аритмии и, вновь, к повышению артериального давления (АД)  через 3 – 4 часа, что связано с периодом полувыведения нифедипина или его аналогов из крови больного.

Нами, в кардиологическом отделении военного госпиталя,  в течение последних двух лет предложена и применяется схема лечения артериальной гипертензии комбинацией нифедипина с анаприлином.

 Изучены истории болезней  215 мужчин с артериальной  гипертонией (ГБ) в возрасте от 28 до 73 лет. С Ι стадией ГБ лечилось 52 (24,2%) пациента, большую часть, 141 (65,6%), составили больные со ΙΙ стадией ГБ,  с ΙΙΙ стадией ГБ получали лечение 22 (10,2%) человека. Предложенная схема применялась у 163 пациентов, у остальных, 52 больных, лечение проводилось общепринятыми методиками гипотензивной терапии.

Принципиально важным, для сохранения качества жизни больных, мы считали время приема лекарственных препаратов, которое устанавливалось индивидуально каждому больному, и включало часы приема утром, днем и на ночь, что  должно было обязательно совпадать с жизненным стереотипом пациента и, как правило, проводилось в 6.00 или 7.00;12.00;18.00; 23.00 или 24.00. Дозы нифедипина и анаприлина подбирались, в зависимости от показателей исходного АД, частоты пульса и их динамических изменений. Склонность к тахикардии и преобладанию высоких цифр систолического давления требовала увеличения дозы В – блокатора при одновременном уменьшении антагониста кальция и наоборот.

Применение нифедипина с анаприлином, по предложенной схеме, характеризовалось быстрым, на 2 – 3 день лечения, и стойким антигипертензивным эффектом у 142 (87,1%) больных ΙΙ и ΙΙΙ стадий ГБ, у 8 (4,9%) пациентов, вследствие повышенной чувствительности к нифедипину, лечение этим препаратом отменили. 13 (8,0%) больным, ввиду устойчивости к применяемым лекарственным средства, потребовалось добавление третьего препарата – ингибитора АПФ. Снижение дозы применяемых препаратов проводилось после стабилизации АД на допустимых цифрах, позволяющим пациентам, оценивать свое самочувствие как удовлетворительное,  что достигалось, как правило, на 7 сутки лечения.

В группе больных, где лечение проводилось по рутинным схемам, была отмечена длительная, свыше 10 – 12 суток лабильность АД и неудовлетворенность пациентов результатами лечения.

Таким образом, проведенные нами исследования, свидетельствуют об эффективности приема антагонистов кальция короткого действия в комбинации с В – блокаторами для лечения артериальной гипертензии по предложенной схеме.

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200