Мой Врачебный Журнал


 

Кафедра общей хирургии
Оренбургской Государственной Медицинской Академии


ПЕРВИЧНАЯ ПЛАСТИКА РАН НА АКТИВНОМ ДРЕНАЖЕ В УСЛОВИЯХ ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ



В.Г. Гавриленко, М.С. Яруллин, И.М. Сулейманов, К.Г. Сивожелезов.


В настоящее время все большее распространение получает идея лечения гнойно-некротических процессов закрытым методом, заключающимся в некрэктомии, дренировании перфорированным трубчатым дренажем образовавшейся полости, ушивании раны с последующим длительным промыванием ее растворами антисептиков (Юхтин В.И. и соавт.1996; Юхтин В.И., Хуторянский И.Н. 1986). По мнению авторов, применявших этот метод в клинике, удается добиться заживления гнойных ран по типу первичного заживления в 75-77 % случаев (Кузин М.И. и Костюченок Б.М.1981) и сокращает процесс выздоровления.
В клинике (1982-1997г)получен положительный результат при лечении больных с гнойными процессами мягких тканей, в том числе и у пациентов с СД, при местном применении комбинации антибиотиков и окситоцина (ОТ). ОТ являясь иммуномодулятором оказывает регулирующее влияние на содержание Т-лимфоцитов, повышает функциональную активность В-клеток, стимулирует активность и интенсивность фагоцитоза макрофагов и нейтрофилов крови, проявляет бактерицидную активность и значительно усиливает действие антибиотиков в отношении различной гноеродной микрофлоры (Бухарин О.В. и соавт. 1982; Курлаев П.П. и соавт. 1989).
Были изучены результаты лечения 110 больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей. У 50 из них рана велась традиционно, у 30 пациентов - производились "клюшкообразные" или "S-образные" разрезы, позволяющие произвести полноценную некрэктомию, рана дренировалась перфорированными силиконовыми трубками (ДПС). Дефект кожи и мягких тканей после некрэктомии пластировали перемещенными кожными или кожно-мышечными лоскутами. Местно рана промывалась антисептиками и орошалась антибиотиками. У третьей группы (30 больных) местное лечение дополнялось введением окситоцина 5 МЕ/сут. По ДПС рана промывалась либо фракционно - на перевязке, либо постоянно, капельно. Дренажные трубки удаляли на 5-10 день. 
Применение дренажно-промывной системы и первичной пластики ран в условиях гнойного процесса позволило значительно сократить длительность лечения. 
У больных страдающих сахарным диабетом при открытом ведении раны сроки лечения были 47,8 4,6 койко/дня, первичная пластика раны на активном дренаже позволила сократить длительность лечения до 27,4 2,2 койко/дней, а в случаях применения окситоцина до 21,3 1,8 койко/дня. 
Первичная пластика гнойных ран на дренажно-промывной системе обеспечила раннюю функциональную активность больных и хороший косметический эффект так как раны заживали по типу первичного натяжения.
Таким образом активное ведение гнойной раны - тотальная некрэктомия и пластика раневого дефекта с ушиванием раны на дренажно-промывной системе позволяет значительно улучшить качество лечения. 

 

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб.  тезисов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000.


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200