Мой Врачебный Журнал


Оренбургский гарнизонный военный госпиталь

 


НИМОТОП В ЛЕЧЕНИИ
НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ
КРОВОИЗЛИЯНИЙ

 

Б.С. Хинская, М.И. Заслонов, В.А. Бобровский


Субарахноидальные кровоизлияния (САК) относятся к одной из наиболее частых и тяжелых форм нарушения мозгового кровообращения. По частоте встречаемости САК занимает третье место после ишемического и геморрагического инсультов. САК составляет 10% от всех форм острых нарушений мозгового кровообращения и 8% среди причин смерти от инсульта. Частота САК развивается в последние годы, варьирует от 6 до 16 на 100000 населения в год. Наиболее часто САК развивается у лиц среднего и пожилого возраста, однако. Не исключение САК у молодых на фоне полного благополучия.
Наиболее частым и тяжелым осложнением САК является сосудистый спазм и ишемия мозга. Сосудистый спазм развивается исключительно при разрывах аневризм и практически не наблюдается при САК иной этиологии. Непосредственной причиной ангиоспазма являются кровь и продукты её распада, вызывающие изменения проницаемости клеточной стенки для ионов Na+, К+, Са+ и как следствие этого изменение тонуса артерий, артериол головного мозга. Сужение артерий при САК развивается с 3-4 суток, или ангиоспазм приходится на 7-14 сутки, в последующие дни происходит восстановление ионного баланса и церебральной гемодинамики. Инфаркт мозга впоследствии сосудистого спазма при САК развивается более чем у 60% больных, у каждого третьего больного с САК ишемические осложнения служат основой ухудшения сознания и в 15-17% случаев - основной причиной смерти. В связи с этим очень важным является своевременная профилактика ишемии мозга и ее лечение.
В 1999-2000 годах в Оренбургском ВГ внедрен в практику лечения ангиоспазма и ишемии головного мозга, как осложнения САК антоганист кальция Нимодипин (нимотоп, нимотоп-S). Механизм действия заключатся в блокаде трансмембранного патока кальция, благодаря чему создаются условия для расширения сосудов мозга. Имея, широкий спектр действия он при этом влияет как на сосудистый тонус, так и на реологические свойства крови.
За 1,5 года с использованием ниматопа было пролечено 12 пациентов с ОНМК, из них 5 человек с САК аневризматической природы, 2 больных с ишемическим инсультом и 5 - с кровоизлияниями в мозг. Ниматоп вводился внутривенно капельно по 5-10 мл в сутки в течении 7-14 дней, с последующим переходом на пероральный прием по 60 мг 4 раза в день.
В сравнении со статистическими данными за последние 3 года по ОНМК, было отмечено, что наиболее эффективным оказалось применение антагонистов кальция у больных с САК аневризматического генеза. Это проявилось в более быстром восстановлении сознания, в более редком возникновении ишемических осложнений, либо более легком их течении, в уменьшении срока пребывания больного в реанимационном отделении.
Таким образом, применение антагонистов кальция оправдано при острых нарушениях мозгового кровообращения и, в первую очередь, при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях аневризматической природы.

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000  


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200