Мой Врачебный Журнал


Кафедра травматологии и ортопедии 
Оренбургской Государственной Медицинской Академии 


НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ
 СПОРООБРАЗУЮЩИХ ПРОБИОТИКОВ



В.И. Никитенко, А.В. Бородин, М.В. Никитенко


Целью настоящей работы являлось изучение феномена транслокации бактерий из желудочно-кишечного тракта как одного из возможных механизмов действия спорообразующих пробиотиков (споробактерина, бактисубтила и др.).
Экспериментальный раздел работы выполнен на 364 белых крысах и 48 кроликах. В различных вариантах в полость желудка вводили живые культуры сенной палочки, кишечной палочки, золотистого стафилококка, предварительно меченные 3Н-тимидином. Части животным под наркозом были нанесены резаные и огнестрельные раны мягких тканей, открытые переломы, вызван локальный некроз толстого кишечника. Проводилось лечение гнойно-воспалительных процессов современными антибиотиками, препаратами споробактерином, бактисубтилом. После выведения животных из опыта исследовались различные ткани путем изготовления гисторадиографических препаратов по методике Л.Н.Жинкина (1959). Выпол-нялись посевы с идентификацией культур бактерий. Спорообразующие пробиотики нами использовались для лечения гнойно-воспалительных процессов у 276 больных, для профилактики хирургической инфекции - у 162 больных, дисбактериозов, энтеритов различной этиологии - у 134 больных. Наряду с клиническими наблюдениями и традиционным комплексом клинических и биохимических анализов выполнялись посевы для изучения состава микрофлоры из ран, крови, мочи, кала, с кожи.
Оказалось, что живые бактерии сенной палочки и др., примерно 1 из 1000, при введении их в желудок проникают в кровь, лимфу, накапливаются в селезенке, лимфатических узлах, печени, области очагов воспаления или других повреждений. В тканях в зависимости от вида бактерий и места их нахождения бактерии сохраняют жизнеспособность от часа до нескольких суток. В очаге повреждения бактерии выделяют биологически активные вещества (антибиотики, протеолитические и сахаролитические ферменты, иммуномодуляторы и др.) и могут оказывать выраженное лечебное действие. Разрушаясь, бактерии служат источником антигенов для поддержания нормального уровня антител. Важно, что сенная палочка не оказывает повреждающего действия на ткани, напротив, стимулирует регенераторные процессы.
В настоящее время в мировой литературе транслокацию бактерий авторы расценивают как патологический процесс, развивающийся вследствие стресса, иммунодефицита, интоксикации, гематологических заболе-ваний. (R.D. Berg 1982, C.H. Tancrede and A.O. Andemot 1985. R. D. Berg 1992, L. Gianott et al., 1993, M. Gautreaux et al. 1994, Yong-Mind Yao et al. 1995, X.B. Fu et al. 1996, R. Fukushima et al. 1998, P. Sileri et al., 1999 и др.). Мы же считаем, что транслокация может быть естественным защитным механизмом, который целесообразно использовать в клинической практике, применяя пробиотики не только для лечения дисбактериозов, но и для профиликтики и лечения хирургической инфекции.

 Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000.


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200