Мой Врачебный Журнал


Кафедра травматологии и ортопедии 
Оренбургской Государственной Медицинской Академии 
Муниципальная городская клиническая больница № 4 
г. Оренбург



МЕСТО СПОРОБАКТЕРИНА  
В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОБОЖЖЕННЫХ

А.А. Гоцик, В.В. Захаров, А.В. Попов


Профилактика и лечение инфекционных осложнений у обожженных по прежнему остаются актуальными. Это связано со снижением эффективности традиционной антибиотикотерапии и ростом устойчивости микрофлоры ран к факторам естественной резистентности макроорганизма к средствам химической и биологической защиты. Немаловажную роль играет не рациональное назначение антибиотиков пострадавшим на догоспитальном этапе.
Установлено, что у больных с ожогами уже в первые дни микрофлора ран не чувствительна к пенициллину, стрептомицину, а в последующем развивается устойчивость и к другим антибиотикам, в том числе и к тем, которые раньше не применялись (М.И. Долгина, 1964; М.И. Шрайбер с соавт., 1972; И.И. Колкер, 1994). Данные сведения подтверждены рядам работ сотрудников Оренбургской медицинской академии под руководством профессора В.И. Никитенко.
На основании накопленного опыта в ожоговом отделении МГКБ № 4 г. Оренбурга наряду с антибиотиками, профилактику и лечение инфекционных осложнений проводили живым бактериальным препаратом споробактерином у 45 больных с площадью поражения от 4 до 40% поверхности тела. Контрольная группа пострадавших, получавших антибиотики составила также 45 человек.
Основным действующим компонентом препарата споробактерина является сенная палочка. Установлено, что споробактерин изменяет характер и сроки миграции патогенных микробов в область повреждения. Сенная палочка при введении через рот с током крови и лимфы проникает в очаг повреждения. Там она, сама не вызывая воспалительных или иных осложнений, продуцирует вещества, способствующие подавлению хирургической инфекции и санирует место повреждения от некротических тканей. Споробактерин назначался больным по одной дозе (10-15 капель) 3 раза в день за 20 минут до еды на весь период пребывания больного в стационаре и колебался от 10 до 70 дней. В контрольной группе, через 10-14 дней антибиотики приходилось заменять. Тяжело обожженным при клиническом проявлении сепсиса назначалось два антибиотика широкого спектра действия. Например, внутривенно назначался кефзол 1,0 гр. 2 раза и внутримышечно гентамицин 80 мg 3 раза.
У больных обеих групп из ран высевался золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк в 60% наблюдений, у 14 пациентов - энтеробактерин. Эпизодически высевались протей, псевдомонады и др. бактерии. По составу микрофлора была одинаковой, чаще смешанной и реже с преобладанием какого-либо вида. Следует отметить, что микрофлора ран претерпела значительные изменения. Если на начальных этапах исследования (1997 - 1998 г.г.) в ранах преобладали стафилококки , протей, энтерококки, то в настоящее время все чаще наряду со стафилококком высевается гемолитический стрептококк, устойчивый к антибиотикам пенициллинового ряда и чувствительный к левомицитину и канамицину.
При лечении обожженных, наряду с антибактериальной терапией, необходимо руководствоваться следующим принципом: чем дольше сохраняется некроз, тем выше риск развития тяжелых инфекционных осложнений. Одной из наиболее действенных мер профилактики инфекционных осложнений у обожженных является быстрейшее восстановление кожного покрова. В ранние сроки следует проводит некрэктомии с последующей аутодермопластикой. 
При назначении антибиотиков у двух пациентов отмечались аллергические реакции в виде крапивницы. У больных, получавших споробактерин осложнений не наблюдалось. Известно, что парезы кишечника при ожоговой болезни являются частыми проявлениями токсемии и сепсиса, что может быть связано с нарушением биоциноза кишечника. Эти расстройства вызываются не только ожоговым срессом, но, в значительной мере, обусловлены и поддерживаются мощной антибиотикотерапией (С.П. Пахомов, 1977). У группы больных, получавших споробактерин, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. У больных контрольной группы, получавших антибиотики, чаще всего у детей (3-е пациентов), отмечалось расстройство стула и вздутие живота, что купировалось добавление к комплексной терапии бифидобактерина или колибактерина.
Из выше изложенного можно сделать вывод, что споробактерин может быть с успехом использован в комплексном лечении обожженных. 

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000.


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200