Мой Врачебный Журнал


Кафедра оториноларингологии 
Сибирского медицинского университета,


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИМПЕДАНСОМЕТРИИ В РИНОЛОГИИ

Давыдов А.В., Староха А.В.

 

Важной проблемой медицины является разработка новых, универсальных и информативных методов диагностики и лечения. При решении этой проблемы в последние годы все большее внимание исследователей привлекают направления научных и диагностических исследований, предусматривающие анализ электрического сопротивления (импеданса), электрической ёмкости и потенциала биологических объектов. Многочисленными исследованиями установлено, что эти параметры взаимосвязаны со структурой и функциональным состоянием организма, а, следовательно, обладают высокими информативными возможностями [2,6].
В результате использования параметров импеданса биообъектов для изучения болезней и их диагностики сформирован новый метод в области медико-биологических исследований, получивший название импедансного метода [5]. Этот метод уже нашёл широкое применение в различных областях медицины. Так, в нейрохирургии по параметрам электрического сопротивления тканей определяется степень выраженности и динамика развития отёка и набухания мозга [4]. Результаты электроимпедансометрии в полной мере отражают явления, происходящие в сердечной стенке на протяжении различных стадий развития инфаркта миокарда [1]. Очень важным с диагностической точки зрения является факт, что достоверные начальные изменения параметров электрического импеданса сердца наблюдаются раньше появления необратимых изменений миокарда. 
В доступной нам литературе отсутствуют сведения, касающиеся применения импедансного метода в ринологии. С целью изучения пассивных и активных электрических свойств тканей полости носа нами было разработано устройство, позволяющее одномоментно определять модуль, активное и емкостное сопротивление на низкой и средней частотах (500Гц и 60кГц), а также разность потенциалов между электродами. Для регистрации указанных показателей применялись малополяризующиеся (хлорсеребряные) электроды. Активный электрод во время передней риноскопии прикладывался к переднему концу нижней носовой раковины. При этом регистрация всех значений параметров автоматически производилась после достижения усилия прижима активного электрода равного 3г. Индифферентный электрод имел площадь контактной поверхности в 10 раз больше площади активного электрода и вводился в полость рта под язык по центру.
Известно, что острый синусит, как классический воспалительный процесс, сопровождается выраженными изменениями клеточных и внеклеточных структур полости носа и околоносовых пазух. Это заболевание развивается и проходит все стадии до выздоровления за относительно короткий срок, что позволяет оценить динамику процессов, включая и биоэлектрические показатели. В связи с этим были обследованы 3 группы пациентов с острым экссудативным синуситом. В первую группу вошли больные с левосторонним синуситом, во вторую - с правосторонним, в третью - с двусторонним синуситом. Лечение острого экссудативного синусита было традиционным и включало лечебно-диагностические пункции верхнечелюстных пазух (по показаниям - трепанопункцию лобных пазух, гидровакуумтерапию), а также антибиотикотерапию, антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос, физиолечение. Контрольная группа здоровых лиц состояла из слушателей военно-медицинского института и работников авиапредприятия, у которых рентгенография околоносовых пазух проводилась в порядке профотбора. В анамнезе у них не было операций на ЛОР-органах, а на момент осмотра полости носа и околоносовых пазух не были выявлены патологические изменения и анатомические аномалии. Исследования проводили при первичном осмотре пациента, на 5 сутки и при выписке из стационара - на 9 сутки. В случае удлинения сроков лечения больной обследовался до выздоровления с промежутком через 2-3 дня. 
Было отмечено, что значительное снижение значений активного низко- и среднечастотного сопротивлений по сравнению с нормальными величинами, выявляемое при первичном обследовании пациентов с ЛОР-патологией, позволяет диагностировать наличие воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах. Причём имеющаяся разница в показателях справа и слева позволяла определить локализацию воспалительного процесса в случаях с односторонними синуситами. Оценка возможностей верификации стороны воспалительного процесса по параметрам импеданса у каждого пациента показала, что у всех пациентов эти параметры были ниже с "больной стороны". В случаях с двусторонними синуситами значения импеданса снижались с обеих сторон, а имевшаяся разница в показателях - правая-левая половина носа - была обусловлена степенью выраженности воспалительного процесса.
Поскольку активная составляющая импеданса на низких частотах обусловлена в основном количеством и электролитным составом внеклеточной жидкости, полученные данные, очевидно, являются следствием известного увеличения объёма внеклеточной жидкости, происходящим при синусите. Следует отметить, что при этом объём жидкости возрастает не только в межклеточной среде, но и на поверхности слизистой оболочки околоносовых пазух.
Полученные результаты согласуются с исследованиями А.П.Хачатряна [6], который использовал метод импедансометрии в экспресс диагностике и прогнозировании раневых и гнойно-воспалительных процессов мягких тканей. Автор отмечал, что при неосложненном течении раневого процесса сопротивление тканей раны вначале снижается в сравнении с контролем, а затем повышается и, по мере завершения эпителизации, приближается к норме.
При затяжном течении воспалительного процесса в околоносовых пазухах (например, при одонтогенных гайморитах), когда первично назначенное лечение было малоэффективно, первоначально низкая величина импеданса тканей в процессе лечения не изменялась, либо продолжала снижаться. Соответствующая же коррекция лечения приводила к восстановлению параметров импеданса, что, очевидно, свидетельствовало о положительной динамике в течении болезни. При этом изменения параметров импеданса предшествовали уменьшению выраженности объективных клинических симптомов синусита.
Исследования потенциала слизистой оболочки полости носа в норме и при воспалении ранее проводились Т.Н.Преображенской [4]. Автор отмечала, что при остром рините и синусите величина электропотенциала была снижена по сравнению с нормой, а в процессе лечения наблюдалось его восстановление. На основании исследований был сделан вывод о том, что реактивный сдвиг в слизистой оболочке полости носа электрометрически устанавливался раньше, чем обнаруживается гиперемия и увеличение секреции. С.З.Пискунов [3], регистрируя биоэлектрическую активность полости носа, также указывал, что изменение электродвижущей силы слизистой оболочки указывает на функциональные сдвиги в ней тогда, когда они ещё не уловимы другими методами. В проведенном исследовании имелась лишь тенденция к положительной динамике первоначально сниженного потенциала в ходе лечения, но большой разброс параметров не позволил выявить достоверность различий. Таким образом, для получения окончательного заключения о диагностической ценности потенциалометрии тканей полости носа требуются дальнейшие исследования.
Выводы
При помощи разработанного нами устройства были установлены нормальные величины параметров импеданса и потенциала тканей полости носа. При остром экссудативном синусите величины активного и емкостного сопротивлений снижаются, а в процессе лечения происходит их нормализация. Изменения пассивных электрических свойств при острых экссудативных синуситах позволяют выявить морфофункциональные сдвиги в тканях полости носа до проявления объективных клинических симптомов. Предложенные устройство и методика регистрации пассивных электрических свойств тканей полости носа может служить дополнительным способом диагностики и динамического, неинвазивного контроля за течением воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах, не заменяя основные - клинический и рентгенологический методы исследования при острых синуситах.

ЛИТЕРАТУРА
1. Батурин А.В. Динамика пассивных электрических свойств сердца при ишемическом и реперфузионном повреждении: Автореф. дисс…канд.мед.наук.-Томск, 1992.-28с.
2. Пискунов С.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.-Изд-во Воронежского ун-та, 1991.-С.48.
3. Преображенская Т.Н. К электрофизиологической характеристике слизистой оболочки носовой полости человека в норме и патологии // В кн.: Вопросы физиологии в оториноларингологии (под ред. В.Ф.Ундрица).-Л.: Медгиз, 1956.-С.102-110.
4. Сергиенко Т.М. Методика проведения раздельной импедансометрии мозга и биообъектов // Вопросы нейрохирургии им. Бурденко.-1989.-Вып.3-С.47-48.
5. Хасцаев Б. Д. Импедансный метод в медико-биологических исследованиях и его приборное оснащение // Медицинская техника.-1996.-№3.-С.34-40.
6. Хачатрян А.П. Клинико-патофизиологические аспекты электроимпедансометрии: Дис.…докт.мед.наук в форме научного доклада.-Томск, 1992.-51с.


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200