Мой Врачебный Журнал


 от редакции


359 Оренбургский военный госпиталь
(исторические справки).

( продолжение)

Начиная с 1744 года при госпитале имелась госпитальная аптека, в 1770 году она была утверждена как Губернская аптека без каких либо изменений в связи с тем, что и госпиталь перешел полностью на содержание Губернской Канцелярии. В 1805 году на основании доклада министра внутренних дел Оренбургская аптека была отнесена к числу штатных полевых аптек с увеличением количества работников и их содержания. С момента расширения госпиталя и перехода его полностью на содержание военного ведомства необходимые медикаменты госпиталь получал у Оренбургской полевой аптеки, ведя с ней расчеты. Переход госпиталя на твердое снабжение и возраставшие потребности воинских чинов, которые составляли подавляющее большинство населения (в 1843 году население города достигло 9012 человек, из них военных - 6279) вызвало в дальнейшем более быстрое увеличение госпиталя. В тридцатых годах началось строительство каменных зданий на территории, занимаемой госпиталем и сейчас. В 1826 году выросли обслуживающие постройки: конюшня, обозно-инвентарное хранилище и т.д. В 1835 году выстроено двухэтажное каменное здание - ныне казарма школы санинструкторов. В этом же году встроено каменное арестантское отделение, позднее превращенное в гауптвахту и ныне перестроенное в главную кухню госпиталя. В 1836 году отстраиваются другие здания: штаб госпиталя, анатомический покой, гараж, склады, мастерские, ледник. Госпиталь в то время находился на окраине, и его отделяла от города обширная совершенно незастроенная площадь вплоть до собора. Прибывший в Оренбург 18 июля 1842 года доктор философии Федор Иванович Базинер, описывая свои впечатления, отмечает и госпиталь: 
«почти за полверсты от крепости начинаются справа по дороге (Базинер въезжал в город с Сакмарских ворот) впервые дома предместья, в два ряда один за другим. В переднем ряду, близко к дороге, выделяется сперва агрономическое училище, основанное Перовским (казачий арсенал): почти непосредственно к нему прилегает военный госпиталь, большое двухэтажное здание, передний фасад которого обращен к дорогам, через которые по этой дороге попадешь в город) труды Оренбургской которые по этой дороге попадешь в город) труды Оренбургской Ученой Архивной комиссии, выпуск XI, стр. А. ГРА «Материалы к истории Оренбурга» стр.2.). 

П. 


Госпиталь долгое время вплоть до открытия городской больницы в 1857 году являлся единственным медицинским учреждением в городе, оказывающим медицинскую помощь. Возникшая в конце двадцатых годов 19-го века богадельня на пожертвования Оренбургского Головы имела 8 коек и обслуживалась старшим врачом госпиталя, который заезжал в больницу раз в неделю, как это значилось в бумажных отчетах. Вольнопрактикующих врачей не было, нанять же особого врача Городская дума не имела никакого желания, да и не имела средств. 

Различные эпидемии в Оренбургском крае были обычным явлением, особенно опустошительными были частые эпидемии холеры, приносимые караванами из средне­азиатских областей. Известна энергичная работа госпиталя в эпидемии тридцатых и сороковых годов. 

С августа 1829 года в госпиталь стали поступать заболевшие холерой, и именно в госпитале было высказано впервые предположение о холерном характере некоторых заболеваний. К 27 сентября больных военного звания с начала эпидемии было 65 человек, все они поступили в военный госпиталь. В самом госпитале возникла «домовая» эпидемия, и из числа прежних больных госпиталя к 25 сентября было И. Старший врач госпиталя Смирнов так описывает этот случай: 

«В продолжение более чем двухмесячного существования холеры в Оренбурге постоянно прислуживали в госпитале холерным больным (229 человек) фельдшер - 1, школьников 0 6, столько же башкирских мальчиков и 14 человек госпитальных служителе, всего 27 человек. Кроме того в холерном отделении были постоянные дежурства из офицеров, портупей-прапорщиков и унтер-офицеров; как первые, так и вторые находились в 

теснейшем соприкосновении с холерными больными и никто из них холерой не заболел. Даже прачки, мывшие белье из холерного отделения, остались здоровы». 


(Попов «Холера в Оренбургском крае в 1829-40гг.) 

(Продолжение  следует)

 

Источник:    


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200