Информация на страницах  Esculapus info


 

Презентация ICN Int. в Базеле

Японцы создали искусственные клетки мозга

Стволовые клетки мутируют, но не часто

Открыт гормон голода

Бегущая дорожка заменит прорицателей

Презентация ICN Int. в Базеле
 

        ICN International – дочерняя компания корпорации ICN Pharmaceuticals, Inc., штаб-квартира которой находится в Калифорнии. ICN International начала свою деятельность из штаб-квартиры в Базеле в начале января 2002. В состав международной сети ICN International входят подразделения в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в Азии, Африке и Австралии. С учетом вновь созданных и уже существующих рабочих мест, количество сотрудников ICN International насчитывает на данный момент более 10 000 человек. Ведущий препарат ICN Pharmaceuticals – Виразол (Рибавирин) занимает второе место в мире по объемам продаж среди биотехнологических продуктов и является «золотым стандартом» рецептурных средств комбинированной терапии гепатита С.

          На сегодняшней пресс-конференции г-н Милан Панич, председатель правления и главный исполнительный директор головной компании ICN Pharmaceuticals, назвал ICN International успешным предприятием. С открытием штаб-квартиры в Базеле ICN International становится частью признанного центра европейской фармацевтики.

         «В настоящее время наша компания занимает четвертое место по объемам продаж среди фармпроизводителей, базирующихся в Швейцарии», - заявил г-н Панич. «Моя карьера развивалась в Америке, но моей давнишней мечтой было вернуться в Европу. ICN изначально задумывалась мной как международная компания с перспективой расширения деятельности и использования наших разработок в области здравоохранения на благо Европы и всего остального мира», - заявил г-н Панич.

        «Сегодня логотип ICN можно встретить на всех континентах, практически в каждой стране мира», - подчеркнул он.

        Г-н Адам Джерни, главный исполнительный директор ICN International особо выделил тот факт, что ICN International делает ставку на маркетинговые стратегии. «Наши цели и задачи включают маркетинг качественных и новаторских продуктов на международном рынке, сбалансированную рыночную политику компании на развитых и развивающихся рынках, а также инновационный подход к выпуску продукции. Все это позволит нам обеспечить устойчивый рост показателей в пределах 30%», - заявил г-н Джерни. «Подобный темп роста значительно превышает показатели наших отраслевых конкурентов, и будет достигнут как путем продуманных мер по расширению бизнеса, так и за счет органичного развития уже существующих структур».

«Решение о создании штаб-квартиры в г. Базеле продиктовано стремлением компании находиться в непосредственной близости от рыков сбыта и использовать знания опытных специалистов в области маркетинга и производства», добавил г-н Джерни.

           На пресс-конференции был представлен руководящий состав ICN International, куда вошли специалисты из компаний Roche, Baxter и других крупных фармпроизводителей. «Эти первоклассные специалисты обогатят нас своим опытом и знаниями, приобретенными в ведущих компаниях мировой фармацевтической отрасли», заявил г-н Джерни.

Японцы создали искусственные клетки мозга

        Новая работа японских ученых из Университета Киото поможет найти эффективные методы

 лечения тяжелых заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона. На этой неделе стало известно, что им удалось вырастить нейрон - клетку головного мозга из стволовых, или зародышевых, клеток. Пока эксперименты проведены на обезьянах. Предполагается, что их удастся успешно повторить и на людях. Если это случится, в распоряжении врачей окажется перспективный способ лечения болезни Паркинсона, при которой огромное количество нейронов, вырабатывающих дофамин, гибнет.

       Недавние эксперименты с пересадкой эмбриональных клеток показали, что состояние пациентов с этим недугом может быть улучшено. Однако этот метод сопряжен с большими трудностями. Так, чтобы "вылечить" лишь одно полушарие могут потребоваться клетки из целого эмбриона, полученного после аборта.

      Достижение японских исследователей, работавших под руководством Хироши Кавасаки (Hiroshi Kawasaki), позволит решить эту проблему. Всего из одной стволовой клетки можно получить такое количество нейронов, которого хватит для лечения тысяч пациентов с болезнью Паркинсона.

    Основной проблемой, вставшей перед учеными, было заставить недифференцированные стволовые клетки превратиться в высокоспециализированные нейроны. Они обнаружили, что в присутствии другой лини клеток, известной как PA6, до 40 процентов стволовых клеток превратилось в нейроны в течение трех недель.

    Исследователи сделали вывод, что эта линия выделяет какие-то вещества, являющиеся факторами, стимулирующими образование нейронов. Теперь ученым предстоит убедиться, будут ли происходить аналогичные процессы, когда дело дойдет до работы со стволовыми клетками человека.

         По мнению экспертов, ознакомившихся с работой, которая появилась в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, если эксперименты пройдут успешно, новая методика может быть применена в клинических условиях уже в течение следующих пяти лет.

Стволовые клетки мутируют, но не часто

       Американские ученые опровергли сведения о том, что использование стволовых клеток с лечебными целями может представлять большую опасность в связи с возникающими в них мутациями. Они доказали, что мутации, на самом деле, происходят в них реже, чем в клетках взрослого организма, а если и происходят, то не представляют серьезной и непосредственной опасности.

      Это исследование было выполнено под руководством Джея Тишфилда (Jay A. Tischfield) из Университета Рутгерса и Питера Стембрука (Peter J. Stambrook) из Университета Цинциннати. «Все принимали как должное, что в эмбриональных клетках высока частота мутаций, - пояснил доктор Тишфилд. – Мы доказали, что в этих клетках мутации возникают реже, чем в зрелых клетках».

       По словам доктора Стембрука, одной из самых частых мутаций в стволовых клетках является делеция одной из хромосом. Эта проблема влияет на клетку не так сильно, так как баланс генетического материала восстанавливается за счет второй из пары хромосом. В то же время, как заметили ученые, несмотря на замену, в таких клетках повышается вероятность развития опухоли.

       Стембрук отметил, однако, что такие клетки достаточно легко обнаружить во время обычных лабораторных исследований, так что их можно убрать. В то же время, ученые заявили, что недавно введенное властями ограничение на использование только существующих линий эмбриональных клеток может иметь плохие последствия. Со временем число мутаций в клетках накапливается.

        Результаты исследования опубликованы в среду в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Открыт гормон голода

         Британские ученые открыли гормон, который регулирует голод, сообщает Reuters Health.

Они надеются, что на его основе можно будет создать лекарства, которые помогут нормализовать питание – справиться с ожирением у тех, кто ест слишком много, и, наоборот, улучшить состояние тех, кто страдает опасной потерей аппетита, например в случае развития злокачественных опухолей.

          Исследование, которое доказало роль гормона в регуляции аппетита, было проведено командой столичных ученых из Императорского Колледжа и отделения метаболической медицины больницы Хаммерсмита. Гормон получил название «грелин» (ghrelin), что на языке Хинди означает «рост». По словам одного из авторов исследования Элисон Рен (Alison Wren), он стал первым обнаруженным гормоном из этой группы.

          Ранее ученым уже было известно, что это вещество может стимулировать голод у крыс. Однако в ходе данного исследования, результаты которого были опубликованы в свежем номере Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, им удалось доказать, что подобные процессы могут происходить и у людей. Добровольцы, которые получали инъекции грелина, съедали почти на треть больше, чем те, кто его не получал.

         Для этого исследования были отобраны пять мужчин и четыре женщины. Часть добровольцев получала грелин, а другая часть – неактивное плацебо для контроля психологического эффекта. Через неделю группы менялись местами. В результате те, кто получал гормон голода и разрешение «есть, сколько хочешь», увеличивали ежедневное потребление калорий в среднем на 28 процентов.

         Эксперты отметили, что подобное увеличение потребления пищи на длительный срок может привести к резкому увеличению веса. Даже однопроцентное увеличение суточного калоража приводит за десять лет к увеличению массы тела примерно на 15 килограмм. По мнению авторов исследования, если будет найдено лекарство, которое заблокирует действие гормона, оно будет новым словом в лечении ожирения.

        Ученые, однако, предостерегли от поспешных выводов. Они напомнили, что подобные надежды некоторое время назад возлагались на другой гормон – лептин, который был назван гормоном ожирения. Однако исследования так и не привели к появлению средства от лишнего веса.

Бегущая дорожка заменит прорицателей

 

Американцы нашли наиболее достоверный способ прогнозирования продолжительности жизни человека. Оказалось, что для оценки необходимо провести специальные измерения во время занятий на бегущей дорожке. Особый показатель, отражающий максимальную нагрузку, которую может вынести человек, рассчитываемый на основе потребления кислорода, наиболее точно отражает шансы на долголетие.

Как заявили ученые из Стэнфордского университета, которые проводили эту работу, результаты являются одним из лучших подтверждений того, что физическая тренированность является важным показателем здоровья. Они особо отметили, что дело не в выносливости, и показатель не зависит от того, как много времени человек тренируется или может тренироваться.

Во время исследования врачи регистрировали важные показатели жизнедеятельности человека, включая уровень кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Нагрузку повышали, постепенно ускоряя дорожку и увеличивая угол наклона, пока не была достигнута заранее вычисленная максимальная частота сердечных сокращений или пока не появились боли в груди.

На основе полученных данных вычислялся показатель, известный как метаболический эквивалент (MET). Один MET равен количеству кислорода, которое в среднем потребляет сидящий человек, два соответствуют медленной ходьбе и так далее. Оказалось, что на каждый следующий MET, который удавалось достичь человеку, шансы пережить следующее десятилетие увеличивались на 12 процентов.

Всего было обследовано более 6200 человек. У некоторых были заболевания сердца, а некоторые были здоровы. В течение десяти лет после начала эксперимента умерло 1256 человек. Ученые подсчитали, что риск смерти за этот период у участников, которые достигли показателя не более четырех MET, был в два раза выше, чем у тех, кто показал результат более восьми MET.

Ученые доказали, что физическая подготовка является самым значимым фактором при определении ожидаемой продолжительности жизни человека, если не брать во внимание его возраст. Она была значительно более весома, чем такие традиционно учитываемые факторы, как курение, болезни сердца, сахарный диабет, высокое давление и уровень холестерина в крови.


http://lenta.ru/health/2002/03/16/tredmill/


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200