Мой Врачебный Журнал


Кафедра хирургии ФППС
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
Оренбургской  Государственной Медицинской Академии
1 – я городская клиническая муниципальная больница г. Оренбурга

СПОРОБАКТЕРИН В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Н.И. Слепых, А.А. Третьяков, А.А. Стадников, С.Г. Кудашев

Проблема профилактики и лечения, послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в настоящее время приобретает все большую актуальность. Их возникновение связано как с инфицированием послеоперационных ран штаммами микробов, вегетирующими в конкретном учреждении, так и с эндогенной микрофлорой.

Несмотря на значительные научные достижения в понимании основных закономерностей развития инфекции и разработку новых методов и способов предупреждения и лечения осложнений, частота их в широкой практике не снижается, а результаты лечения заметно не улучшаются.

Новые перспективы профилактики и лечения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений ран открылись с разработкой живых бактериальных препаратов, в частности споробактерина.

С целью уточнения механизма действия препарата споробактерина и определения его эффективности в предупреждении и лечении гнойно-воспалительных осложнений послеоперационных ран нами проведена серия опытов на животных – крысах, что позволило изучить сроки диссеминации живых бактерий Bac. Subtillis 534 в структурах брюшной стенки и уровень их обсемененности в зависимости от времени введения, изучить противовоспалительный эффект споробактерина.

Положительные результаты экспериментальных исследований позволили продолжить исследования противовоспалительных свойств споробактерина в клинике. В основную и контрольную группу пациенты вводились по сопоставимым нозологиям: хроническим калькулезным холециститом и грыжами брюшной стенки различной локализации. Существенных различий по возрасту и полу среди лиц включенных в испытание не было. Больные с грыжами получали споробактерин внутрь дважды за 90 и 60 минут до операции по 1 дозе, а с хроническим холециститом – еще 7 – 8 дней в послеоперационном периоде по одной дозе три раза в день. Профилактический эффект в испытуемых и контрольных группах оценивался по клиническим и параклиническим показателям, лабораторным тестам и бактериологическим исследованиям ран. Обследовано 156 больных. В испытуемых группах осложнения наблюдались в три раза реже, чем в контрольных.

Лечение послеоперационных инфекционных осложнений ран споробактерином осуществлялось в комплексе с традиционными мероприятиями: перевязкой и обработкой ран с удалением некротических тканей физическими, химическими и биологическими методами, местным медикаментозным лечением. Пациенты получали ежедневно по одной дозе живого бактериального препарата. Больным, кроме вышеописанных исследований, проводилось исследование биоптатов и цитологической картины, полученных путем забора материала из краев раны в процессе лечения. Результаты лечения изучены у 27 пациентов. Отмечено, что в испытуемой группе больных по сравнению с контрольной  имеется уменьшение продолжительности фазы некролиза и регенерации. Сроки стационарного лечения сокращались на 3 – 5 дней.

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000. 

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200