Мой Врачебный Журнал



Кафедра хирургии ФППС 
Оренбургская государственная медицинская академия

ХРОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ДУОДЕНАЛЬНОЙ  ПРОХОДИМОСТИ  КАК ПРИЧИНА ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Ф. Г. Гильмутдинова

Ежегодно отмечается рост больных, перенесших холецистэктомию, а вместе с этим и последствий этих вмешательств, обозначаемых как «постхолецистэктомический синдром». По классификации Э.И. Гальперина и Н.В.Волковой (1988) к заболеваниям, симулирующим постхолецистэктомический синдром относится хроническая дуоденальная непроходимость. Я.Д. Витебский отмечал, что в развитии всех патологических состояний  после холецистэктомии ведущая роль принадлежит некоррегированным, обычно прогрессирующим после холецистэктомии хроническим нарушениям дуоденальной  проходимости и обусловленной ими дуоденальной гипертензии.

Под нашим наблюдением находилось 24 больных с постхолецистэктомическим синдромом в возрасте от 21 до 66 лет, женщин – 20, мужчин – 4. Оперированы в различных стационарах области, в сроках от 1 года до 15 лет. 19 выполнялась лапаротомия, холецистэктомия, 5 – лапароскопическая холецистэктомия. Из них 14 – обследованы в хирургическом стационаре 1 гор. больницы, 10 – в гастроэнтерологическом отделении МЦДКБ, г. Оренбурга.

Всем больным выполнялись ЭГДС, УЗИ, дуоденография, биохимические и клинические анализы крови.

Характер выявленных жалоб больных, перенесших холецистэктомию представлен в таблице.

 

Характер жалоб

до

операции

после операции

после

лечения

Боли в правом подреберье

24

20

2

Чувство тяжести в эпигастрии сразу после еды

6

14

-

Чувство быстрого насыщения

11

14

-

Чувство тяжести в эпигастрии спустя 1-1,5 часа

16

10

2

Горечь во рту

14

18

-

Отрыжка

15

18

-

Рвота после еды

1

2

-

Нарушение стула

18

20

2

Как видно из таблицы, по характеру жалоб можно предположить, что у 10 больных компенсированные формы ХНДП, у 14 – субкомпенсированные и декомпенсированные.

При ЭГДС у всех больных выявлялся желчный рефлюкс – гастрит, у 6 – рефлюкс-эзофагит, недостаточность пилорического клапана у 14 больных, недостаточность БДС – у 2, у 6 – рефлюкс-эзофагит, недостаточность пилорического клапана у 14 больных, недостаточность БДС – у 2, у 6 – выявлены эрозии желудка и 12 п/кишки, у всех смешанный гастрит.

Биопсия взята у 12, из них у 10 выявлена дисплазия II-III степени, у 2 – метаплазия желудочного эпителия по кишечному типу.

При УЗИ у всех больных выявлены различные изменения в поджелудочной железе.

При дуоденографии – у 15 больных выявлены сращения 12 п/кишки с областью ложа желчного пузыря – проксимальный периодуоденит. У 1 больного выявлен проксимальный перидуоденит и дистальный периеюнит (спаечный процесс в начальном отделе тощей кишки, сопровождающийся О-образной деформацией кишки). Характерные для проксимального перидуоденита жалобы:  боли и чувство тяжести в правом подреберье, чувство быстрого насыщения, полнота в желудке после еды, горечь во рту. При дистальном перидуодените беспокоили боли и чувство тяжести в эпигастрии спустя 1-1,5 часа после еды, боли распирающего характера в левом подреберье.

У 8 больных выявлены функциональные нарушения дуоденальной проходимости. При  биохимическом исследовании крови гипербилирубинемия выявлена у 6, у 14 – повышение активности щелочной фосфотазы.

По результатам клинического анализа крови выявлен лейкоцитоз – у 5, лимфоцитоз – у 14., снижение Эр, Нв – у 13 больных.

Лечение проводилось в условиях хирургического отделения 1-ой городской больницы и гастроэнтерологического отделения МЦДКБ г. Оренбурга.

В комплекс лечебных мероприятий входило: рациональное питание с изменением режима питания; физ. лечение; ультразвук на область правого подреберья, УЗИ, а также грязелечение, промывание желудка при желудочной гипертензии, промывание 12 п/кишки с отварами трав при дуоденальной гипертензии, индивидуальная мануальная терапия (проводится самостоятельно больным), промывание кишечника на аппарате АМОК, микроклизмы с травами при функциональных и органических заболеваниях толстой кишки, фитотерапия, витамин Е в течение нескольких месяцев. Длительность лечения от 2 месяцев до 1,5 лет. Улучшение самочувствия отмечено у всех пациентов. Как видно из таблицы, боли сохранились у 2, у 10 - стали менее интенсивными и возникали только при нарушении в питании. Чувство тяжести в эпигастрии спустя 1-1,5 часа после еды у  2 больных, до лечения у них выявлены субкомпенсированные нарушения дуоденальной проходимости, после – компенсированные нарушения. Нарушения стула – у 2 больных, страдающих хроническим колитом, запорами. До консервативной терапии они страдали абсолютными запорами (нет самостоятельного стула), после – относительными запорами (есть самостоятельный стул). Эти больные также нуждались в продолжении консервативной терапии.

Таким образом, выявленные хронические нарушения дуоденальной проходимости у больных перенесших холецистэктомию  и способы коррекции этих нарушений консервативными методами лечения, позволяют уменьшить количество больных с различными абдоминальными расстройствами после холецистэктомии.

Литература: 1. Витебский Я.Д. Основы клапанной гастроэнтерологии. Челябинск, 1991.  2. Гальперин Э.И., Волкова Н.В. Заболевания желчных путей после холецистэктомии. М.: Медицина. – 1983, 272с.

 


Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов II научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2001.

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200