Мой Врачебный Журнал


Оренбургский  военный госпиталь
Кафедра оториноларингологии
Оренбургская Государственная Медицинская Академия

НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА ПРИ СИНДРОМЕ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ

А.А.Фалалеев, С.Г. Дарусенкова

Так называемый синдром сонного апноэ поражает людей, проживающих в различных частях света: в разных странах этим недугом страдают от 1 до 11 % населения. У детей частота случаев колеблется от 1,6 до 9,7%.

Признаки синдрома сонного апноэ ощутимы не только ночью (наиболее опасный синдром – неровное дыхание с многочисленными «остановками», частота которых более 5 раз в час и продолжительностью более 10 секунд каждая), но и в дневное время.

Днем человек, страдающий этим синдромом, ощущает повышенную сонливость (гиперсомнию). У 90% таких людей клиническим проявлением сонного апноэ является храп. Этот недуг характерен для гипертоников и для людей, страдающих сердечной аритмией, а также всевозможными  ЛОР-  патологиями (С.Л. Бабак, 2000).

Синдром апноэ может явиться причиной серьезных осложнений – мозгового инсульта, инфаркта и даже мгновенной смерти. Синдрому сонного апноэ подвержены мужчины в возрасте от 40 лет и старше в 10 раз чаще, чем женщины.

Синдром сонного апноэ могут сопровождать двигательные расстройства, которые напоминают синдром периодических движений конечностей (судороги, периодические движения во сне), и исчезают при соответствующей терапии основного заболевания. (Ю.В. Зимин, Р.В. Бузунов, 2000).

Апноэ может быть самостоятельной  проблемой, либо развиваться вторично на фоне обструкции верхних дыхательных путей (ВДП). Дифференцировать эти состояния можно только при проведении лечения ВДП. Лечение не осложненного храпа не требует врачебного вмешательства, в этих случаях достаточна борьба с факторами риска - ожирение, курение, употребление алкоголя (Н. Алексеева, 2000).

Храп – это вибрация стенок дыхательных путей. Во время бодрствования глотка и трахея постоянно находятся в тонусе, а во время сна – мышцы расслабляются. При дыхании сначала напрягаются мышцы глотки, открывая путь, и затем происходит вдох. У храпунов в какой-то момент сначала поступает сигнал к трахеи, а потом уже к глотке. При этом легкие работают вхолостую – ведь доступ воздуха перекрыт и наступает остановка дыхания. Во время остановки дыхания мозг недополучает   кислород. Страдают структуры мозга, ответственные за поддержание нормального гормонального баланса, поэтому, те, кто храпит – заложники сахарного диабета, ожирения, импотенции.

Среди причин храпа выделяют специфическое строение дыхательных путей, а именно увеличение миндалин, искривление носовой перегородки или аномалии мягкого неба.

Кроме того, к нарушению дыхания в ночное время может привести и ряд других факторов – простуда, прием успокаивающих препаратов, аллергия, ожирение, преклонный возраст и употребление алкоголя перед   сном. Но может и не быть ни одного  из выше перечисленных факторов, а храп будет присутствовать. Поэтому,  для уменьшения расслабления мышц языка и глотки и уменьшения препятствия для прохождения воздуха необходимо спать на боку.

Храп и болезнь «остановок » дыхания во сне (обструктивное сонное апноэ – ОСА) отмечаются в том случае, когда дыхание частично или полностью блокируется из-за сужения дыхательных путей. Признаками заболевания являются громкий храп, остановки дыхания во сне, дневная сонливость, раздражительность, головные боли (особенно по утрам). Остановки дыхания приводят к недостатку кислорода, что сопровождается резкими нарушениями работы сердца, повышением давления, микропробуждениями и ухудшением качества сна. Во время апноэ ЧСС уменьшается, а затем ускоряется во время фазы активации и вентиляции.

В периоды длительного апноэ иногда наблюдается проходящая АВ блокада П-Ш степени, может развиться кратковременная пароксизмальная тахикардия. Эти нарушения ритма чаще встречаются у больных ОСА с сопутствующей ишемической болезнью сердца (ИБС), другими тяжелыми заболеваниями сердца и хроническими обструктивными заболеваниями легких. Аритмии, не проходящие при лечении ОСА, могут стать непосредственной причиной смерти во сне как в ночное время, так и во время дневного сна. Больным с такими аритмиями необходима имплантация кардиостимулятора. Превалирующими аритмиями при ОСА являются синусовая аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям, предсердная и желудочковая экстрасистолия. Характерная особенность этих аритмий- их высокая частота в ночное время (до 40% больных) и полное отсутствие днем. Существенную роль в развитии аритмии при ОСА играет сопутствующая сердечно-сосудистая патология, без которой, даже при очень выраженном ОСА, нарушений ритма может не наблюдаться.  Появление выраженной синусовой аритмии в ночной период позволило нам предположить диагноз ОСА на основании результатов холтеровского мониторирования ЭКГ.

Нами проведено обследование 140 больных с различной сердечно-сосудистой патологией с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ (1999 – 2001 гг) и у 43 больных в ночное время были выявлены нарушения ритма и проводимости на фоне ОСА. В единичных случаях встречались трепетания предсердий и признаки перегрузки правого предсердия у больных ИБС и эпизоды миграции  водителя ритма по предсердиям у больных с нейроциркуляторной дистонией (НЦД). Эпизоды пароксизмальной тахикардии преобладали у больных с ИБС (75% от всех выявленных случаев). У больных с проляпсом митрального клапана П-Ш степени выявлялись АВ-блокады 1,2 степени 1 и П типа. У двух больных с ИБС наблюдалась преходящая неполная блокада правой ножки пучка Гисса.

Самыми распространенными нарушениями ритма в ночное время были брадиаритмия, брадикардия и экстрасистолия. Экстрасистолия наблюдалась у 44 % обследованных больных, из них 68% было с ИБС, 21 % с НЦД, по 5% с хроническим декомпенсированным тонзиллитом и ПМК.

СА-блокада была зарегистрирована одинаково часто при ИБС, НЦД и миокардиосклерозе (МК) и составила по 28,5%, при ПМК – 14%. Брадикардия и брадиаритмия чаще встречались у больных с ИБС (39%), несколько меньше у больных с НЦД (23%) и  МК (19%), и одинаково у больных с гипертонической болезнью и ПМК  (8%).

Таким образом, у больных с ОСА  наблюдалась патология сердечно-сосудистой системы, где  наиболее частыми нарушениями были брадикардия и брадиаритмия, экстрасистолия и СА-блокада. Данные нарушения чаще встречались у больных с ИБС и НЦД. Ведущую роль в возникновении этих нарушений ритма и проводимости при ОСА принадлежит сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. С учетом этих данных при выявление ОСА необходимо проводить исследование сердечно-сосудистой системы для выбора адекватной терапии.  

Литература:1. Алексеева Н. Д, Артаньян, почему вы спите днем? // Будьте здоровы.- 2000. №2. с.1-2 2. Бабак С.Л. Синдром обструктивного апноэ – гипоапноэ сна // Русский медицинский журнал.- 2000. №1. с.1-6 3. Зимин Ю.В, Бузунов Р.В. Сердечно-сосудистые нарушения при синдроме обструктивного сонного апноэ. // Русский медицинский сервер. –2001. с.1-2.

       

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов II научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского военного округа. Оренбург 2001

.

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200