Мой Врачебный Журнал


354 Окружной военный клинический госпиталь
г. Екатеренбург

ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ  С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

К. М. Суркин

Продолжающаяся "эпидемия" черепно-мозгового травматизма определяет его место среди приоритетных направлений современной клинической неврологии. Не менее актуально исследование болезненных состояний, развивающиеся в  разные сроки у лиц, перенесших травму мозга - травматической энцефалопатии, которая в общей структуре практики травматизма лидирует с долей 38 - 40% и, как правило, протекает с частыми состояниями декомпенсации, с временной нетрудоспособностью, нередко с последующей инвалидизацией. ТЭ - состояние полифакторное. Обстоятельства, влияющие на формирование клинических проявлений, течение, степень компенсации и социальной дезадаптации больных: 1)  тяжесть и характер травмы; 2) выраженность и локализация патоморфологических изменений; 3) сосотношение очагово - органических и нейроэндокринных расстройств, в том числе и ликвородинамических; 4) выраженность и характер связанных с травмой цереброваскулярных нарушений; 5) возраст пациента; 6) сроки и качество лечения в остром периоде черепно - мозговой травмы (ЧМТ).

Для оценки мозгового кровообращения в посттравматическом периоде нами проведены транскраниальная ультразвуковая допплерография 186 больным в возрасте от 19 до 46 лет с ТЭ. Из всего числа больных 85,6% имели патологию  артерий  головного  мозга   (АГМ). Параметрический  анализ  гемодинамических показателей  показал, что колебания значений этих  параметров  зависят  от множества  различных факторов: возраста пациентов,сопутствующей патологии, реологических  свойств  крови и  др. Поэтому для  получения  адекватной  оценки гемодинамических  изменений  полученные величины  сравнивалась   нами  со  статистически средними  возрастными  показателями  нормативной базы практически  здоровых  людей    учетом возраста,   пола),   в   том  числе  по  отношению  к контралатеральному  сосудистому  бассейну. 
Отклонения  линейной  скорости  кровотока   (ЛСК) при  таком подходе  были  выявлены у  42   (48,3%) больных.    Снижение  скоростных  показателей потока  по  общим  сонным артериям   (ОСА) составляло  всреднем  3%.Это  снижение ЛСК было  обусловлено  снижением  ее  систолического компонента. Диастолическая составляющая ЛСК повышалась в  среднем на 25%.  Нами установлено, что на пораженной стороне у больных с последствиями тяжелой ЧМТ отмечалось повышение ЛСК в  среднем на  14%,  а  на здоровой стороне ее снижение в среднем на 14%. У пациентов с последствиями среднетяжелой ЧМТ на  пораженной стороне ЛСК повышалась на 8,2%, а на здоровой - понижалась на 12,2%. У больных с последствиями легкой ЧМТ - на 5,7% и 9,9% соответственно.

При параорбитальной допплерографии отмечались  признаки венозной дисгемии, выражающиеся в лоцировании глазничной вены с ретроградным течением из полости черепа.Коэффициент асимметрии ЛСК по средней мозговой артерии   (СМА)увеличивался у 54 (62,1%) больных. У группы пациентов с последствиями тяжелой ЧМТ он составил 32,5-38,7%,у больных с последствиями среднетяжелой ЧМТ - 23,2-30,5%  и у группы с последствиями легкой ЧМТ - 17,3-21,6%.

Для оценки функциональных изменений микроциркуляторного русла нами был проведен анализ Систоло-диастолического коэфициента (СДК) и Пульсационного индекса (PI), как наиболее чувствительных в отношении изменения уровня периферического сопротивления в пиальных  артериях. Сравнивая значения СДК в группе здоровых лиц и больных с последствиями ЧМТ в соответствии с  возрастной  категорией и значениями ЛСК в изучаемом сосудистом сегменте были установлены следующие закономерности. СДК у больных всех трех групп был повышен:  у группы с последствиями тяжелой ЧМТ он составил на пораженной стороне 2,4, на здоровой - 2,6; у группы с последствиями среднетяжелой ЧМТ на пораженной стороне - 2,3, на здоровой - 2,4 и у пациентов с последствиями легкой ЧМТ  соотношение составило 2,3 на пораженной и 2,2 - на здоровой стороне. Наиболее выраженными изменения PI  наблюдались  после  тяжелой ЧМТ. У этой категории больных PI был повышен в среднем на 35% на стороне поражения и на 18% -на здоровой стороне. У пациентов после среднетяжелой ЧМТ отмечено повышение PI на пораженной и здоровой стороне в среднем на 21% и 11% соответственно.В группе последствий легкой ЧМТ индекс PI сохранялся в пределах нормы.

При исследовании реактивности сосудов головного мозга выявлено,  что при последствиях тяжелой ЧМТ Индекс вазомоторного сопротивления (ИВМР)  снижается  в среднем до 53%  на пораженной стороне и до 71%  на здоровой, в основном за счет снижения вазоконстрикторного резерва примерно на 25%. При последствиях среднетяжелой ЧМТ отмечается снижение реактивности сосудов в среднем до 55% на пораженной и до 76%  на здоровой стороне. Менее выраженные изменения реактивности сосудов установлены у больных  с последствиями  легкой ЧМТ.  Так, ИВМР на пораженной стороне у них составил 57,5%, а на здоровой - 80%,  также за счет снижения вазоконстрикторного резерва примерно на 20%. Применение физиологических тест-нагрузок позволило объективизировать  функциональный характер возникающих гемодинамических расстройств и количественно оценить  резервные возможности процессов  ауторегуляции мозгового кровообращения.  Использование гиперкапнической нагрузки приводило к возрастанию ЛСК в АГМ,  уменьшению периферического сопротивления (р<0,01). У больных с последствиями тяжелой ЧМТ на пораженной  стороне отмечался гиперреактивный тип церебро-васкулярной реактивности (ЦБР), проявляющийся незначительным приростом ЛСК в ответ на гиперкапнию;  на здоровой стороне -нормотонический тип ЦБР. У больных с последствиями среднетяжелой и легкой ЧМТ отчетливой асимметрии реакции на гиперкапнию здоровой и пораженной сторон не отмечено.

            Литература: 1.Акимов Г.А., Одинак М.М., Емельянов А.Ю., Бицадзе А.Н. Оценка степени компенсации функций центральной нервной системы у больных с последствиями черепно-мозговой травмы // Проблемы отдаленных  последствий закрытой черепно-мозговой травмы в условиях научно - технического прогресса.  - Харьков,  1989. С.4-5. 2. Бицадзе А.Н.  Клинико - патогенетическое обоснование и терапевтические аспекты отдаленных последствий  черепно - мозговой травмы : Дис. ... канд. мед. наук. - Л., 1990. - 240 с. 3. Вознюк И.А. Церебральная гемодинамика у лиц с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга: Дис.... канд. мед. наук. - СПб., 1994. - 153 с. 4. Гайдар Б.В. Принципы оптимизации церебральной гемодинамики при патологии головного мозга: Автореф.  дис. ... д-ра мед. наук. - Л., 1990. - 46 с. 5. Одинак М.М.,  Искра Д.А., Емельянов А.Ю. Апаптоз и  регенерация нейронов при травмах центральной нервной системы // Программированная клеточная гибель. -СПб.,1996.- С.195-208. 6. Levin H.S.,  Eisenberg H.M. Management of head injury. Neurobehavioral outcome :  [Review]  //  Neurosurg.  Clin.North Amer. - 1991. - Vol. 2, N 2. - P. 457-472. 7. Uomoto J.M.,  Esselman P.C. Traumatic brain  injury and chronic pain : differential types and rates by head injury severity // Arch. Phys. Med.Rehabil. - 1993.-Vol.74,N 1.-P.61-64.

 

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов II научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского военного округа. Оренбург 2001.

 

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200