Мой Врачебный Журнал


 от редакции


ОРЕНБУРГСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ
(история и факты)

В период империалистической войны с 1914 года Оренбургский местный лазарет был расширен за счет занятия филиала школы имени Гоголя ( учебный корпус школы санинструкторов). В лазарете были следующие отделения: 1-е хирургическое,   2-е хирургическое  на втором этаже. Внизу было отделение для испытания годности к службе. Остальные отделения размещались по-прежнему без существенных изменений, кроме увеличения количества больных. В годы с 1914 по 1919 годы на излечении находились солдаты и офицеры из гарнизона. Раненые же с фронта находились в лазаретах и госпиталях, размещенных в школах и других помещениях города. В 1914 году для командного состава госпиталя отстраивается новое двухэтажное здание - дом Начсостава.

Широкие раскаты Октябрьской Социалистической Революции в Оренбурге живейшие отклики, так как в нем уже было крепкое ядро социал-демократической организации большевиков. Руководящая группа, собравшаяся в Октябре 1917 года, выработала решение об объявлении перехода всей власти в руки Совета рабочих и солдатских Депутатов. Но реакционный казачий круг, создавший «Комитет спасения Родины и Революции», передал всю власть генералу Дутову. И дутовцы произвели арест всей руководящей группы большевиков в 36 человек. Но создавалась Красная Гвардия и красногвардейцы из Уфы, Перми, с помощью Петроградского отряда матросов, присланного на помощь, стремительным наступлением 31 января 1918 года выбили белых из Оренбурга.

Госпиталь стал сразу же продолжать работу без всякого перерыва. Старшим врачом по-прежнему оставался Соломин. Назначен был первый Военком Пудовкин, а после него Дмитриев. Сотрудники Госпиталя приветствовали приход Советской власти, принимали активное участие в выборах.

Однако контрреволюционные дутовские банды, собрав превосходящие силы в конце июня, вновь подошли к городу. 25 июня на заседании Военно-революционного Комитета было решено провести эвакуацию красногвардейских отрядов и советских учреждений.

Из госпиталя была проведена полностью эвакуация всех больных красногвардейцев, часть имущества (койки, обмундирование, белье, склады) в сторону Актюбинска, эвакуировалась также часть работников госпиталя.

Со 2 июля 1918 года по январь 1919 года в здании госпиталя Дутов развернул лазарет и во время отхода, в январе 1919 года дутовцы грабительски расхищали имущество госпиталя, погружая его в эшелоны.

Сотрудники и рабочие прятали наиболее ценное оборудование. Старший конюх Минеев и рабочий Набатчиков угнали в степь 7 госпитальных лошадей. Санитарки, сохраняя белье, прятали его на чердаках, в прачечной. Соловьев и Григорьев спрятали две пишущих машинки в архив. Григорьев также спрятал в зубном кабинете ценный аппарат электропантостат и т.д.

До эвакуации 1918 года госпиталь обслуживал до 1000 больных. Между зданиями 1-го хирургического отделения и заразным отделением построены были временные деревянные бараки.

С вступлением Советской власти в город в январе 1919 года госпиталь начинает восстанавливать свою работу. Сразу же был назначен Военком. Старшим врачом в этом время был Пожарский. Больных в это время было так же очень много, особенно большие партии поступали со стороны Бузулука - обмороженные.

 

Источник


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200