Мой Врачебный Журнал

 

Кафедра внутренних болезней 
с курсом клинической фармакологии.
Оренбургская Государственная Медицинская Академия.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЙ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОГИ,
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

И.А. Ресина

Психический статус, клиника – определяют качество жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Вопрос о состоянии депрессии и тревоги у больных с ХСН актуален и практически не изучен. Актуальность исследования диктуется тем фактом, что, по мнению экспертов ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает депрессией. По литературным данным распространенность ХСН в популяции до 9%. Вот почему изучение психического статуса у больных с ХСН чрезвычайно важно с точки зрения оценки здоровья нации.

В настоящее время существует «моноаминовая теория» депрессии, согласно которой, при депрессии уменьшается количество норадреналина и серотонина в синаптической щели; серотонин накапливается в тромбоцитах, усиливая их реакцию на другие тромбогенные вещества, повышая риск тромбозов1,2,4.

Депрессия и тревога осложняют течение ХСН, влекут за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка: снижают качество жизни этих больных; приводят к повышению смертности, в том числе и внезапной; повышают риск суицидов; увеличивают количество и продолжительность госпитализаций; способствуют снижению профессионального статуса; приводят к раннему выходу на инвалидность; увеличивают процент разводов в данной популяции6.

Для диагностики депрессии и тревоги мы использовали шкалы, адаптированные к применению в терапевтическом стационаре: шкалы депрессии Монтгомери-Асберга7, шкалы тревоги Кови и шкалы самооценки депрессии и тревоги Цунга8. Всем больным проводилось исследование качества жизни по минесотскому опроснику «Жизнь с сердечной недостаточностью»5.

 Нами проведено обследование 110 больных, находившихся на лечении в кардиологических отделениях областной клинической больницы и больницы восстановительного лечения, в возрасте от 40 до 69 лет с ХСН I-IIБ (I-IV функциональные классы по NYHA) стадиями на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), ревматических пороков сердца, дилятационной кардиомиопатии. Контрольную группу составили 40 больных с ИБС, артериальной гипертонией без явлений сердечной недостаточности. У 47% (52 больных) выявлена депрессия и тревога. У всех 52 больных наблюдалась депрессия (диагностический критерий по шкале Монтгомери-Асберга более 20-25 баллов). У 45 больных (87%) выявлена коморбидность депрессивных и тревожных состояний. Диагностический критерий тревоги легкой и средней степени тяжести (от 6 до 9 баллов по шкале Кови). Достоверной зависимости количества тревожно-депрессивных состояний от стадии ХСН не получено.

Для коррекции тревожно-депрессивных расстройств легкой и средней степени тяжести у больных с ХСН был назначен препарат тофизопам («Грандаксин» фирмы EGIS, Венгрия) – дневной транквилизатор с анксиолитическим действием. Этот препарат соответствует критерию безопасности, обладает минимальными побочными действиями. Его можно назначать в стационаре и амбулаторно широкому кругу больных с тревожно-депрессивными расстройствами, находящихся в хронической стрессовой ситуации и на фоне соматических заболеваний. Каждый больной был ознакомлен с целью назначения и действием препарата. Тофизапам назначался больным на фоне стандартной медикаментозной терапии ХСН в стадии компенсации, по 50 мг 2 раза в сутки (утром и в обед) в течении 30 дней. Была составлена программа оценки эффективности тофизопама при тревожно-депрессивных состояниях у больных с ХСН, где были определены критерии включения и исключения больных в исследование. Исключались больные с алкоголизмом, наркоманией, беременные и кормящие грудью, тяжелой почечно-печеночной недостаточностью, легочно-сердечной недостаточностью, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, последствиями ОНМК, тяжелые степени депрессии и тревоги, психические заболевания у больного и близких родственников. Ни у одного больного не было отмечено побочного действия тофизопама, все больные прошли полный курс лечения.

У всех больных с депрессивными состояниями отмечалось, снижение уровня депрессии с 22,3+1,4 баллов до 12,9+2,3 баллов в среднем. Уровень тревоги уменьшился с 7,1+0,7 до 3,2+1,0 баллов. У всех 52 больных с тревожно-депрессивными состояниями на фоне ХСН после лечения тофизопамом повышалось качество жизни с 54,0+3,4 в исходе до 37,5+4,8 баллов.

            Литература: 1.Александровский Ю.А., Берденштейн Л.М., Аведисова А.С. Психофармакотерапия пограничных психических расстройств. М., ГЭОТАР медицина, 2000, 249 с.;2.Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. М., ГЭОТАР медицина, 1999, 357 с.;3.Дубницкая Э.Б. Значимость правильной диагностики и лечения депрессий в общемедицинской практике. Тер. архив, 1997, №5, с. 84-85.;4.Дубницкая Э.Б. Психосоматические состояния при депрессиях у больных с соматическими заболеваниями. Психиатрия и психофармакотерапия, 2000, т. 2, №2, с. 40-45.;5.Либис Р.А., Коц Я.И., Агеев Ф.Т. и др. Качество жизни как критерий успешной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью. Русский медицинский журнал. 1999, №2, с. 84-87.;6.Смулевич А.Б.Депрессии в общемедицинской практике. М., 2000, 159 с.;7.Montgomeri S.A., Asberg M. A new depression scale designed to be sensitive to change. Br. J. Psychiatry, 1979, v. 34, p. 382-389.;8.Zung W.K. A self-rating depression scale. Arch. Ger. Psychiatry, v.12, p. 63-70.

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов II научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского  военного округа. Оренбург 2001

.

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200