Мой Врачебный Журнал


Кафедра оториноларингологии
Оренбургской Государственной Медицинской Академии

Оренбургский военный госпиталь

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
 АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ В УСЛОВИЯХ
БАРОКАМЕРНОЙ ГИПОКСИИ

Ш.Х. Хасанов

Отдаленные результаты, существующих в настоящее время многочисленных методов лечения аллергического ринита, недостаточно эффективны.(P.W. Ewan et. al., 1988; V.A.Varney et. al., 1991, Н.А. Сивовцева, 1988). Отдаленные результаты комбинированного лечения лиц с аллергическим ринитом прослежены нами у больных через 12 месяцев со дня начала лечения.

Обследуемый контингент был разделен на 5 рандомизированных групп, равноценных по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Каждой группе больных аллергическим ринитом проводилось воздействие гипобаротерапией в различных комбинациях. Больные первой группы лечились только гипобаротерапией, вторая группа больных лечилась в гипобарокамере непосредственно после гипосенсибилизирующего курса лечения. Третьей группе больных гипобаротерапия проводилась с параллельным курсом гипосенсибилизации, и в четвертой группе больных гипобаротерапия осуществлялась в сочетании с последущим курсом гипосенсибилизации. В пятой группе больных гипобаротерапия  сочеталась с последующим через 6 месяцев курсом гипосенсибилизации. Оценка эффективности лечения больных аллергическим ринитом проводилась в ближайшие и отдаленные сроки после лечения по данным общеклинического обследования, функциональных методов исследования и учитывалась в баллах (В.С. Мошкевич, М.К. Каппасов, 1980). При отсутствии клинических симптомов заболевания и жалоб больного эффективность лечения оценивалась в 5 баллов, что свидетельствует о значительном улучшении. При сохранении в легкой форме некоторых симптомов, которые не отражались на трудоспособности и не требовали посещения врача, результаты оценивали 4 баллами – признак улучшения. В случаях сохранения в легкой форме некоторых симптомов и выраженности отдельных симптомов (кроме носового дыхания ) ставили 3 балла или незначительное улучшение. Оценка 2 балла свидетельствовала о состоянии без перемен. При появлении новых жалоб и ухудшения течения заболевания эффективность лечения оценивали I баллом (ухудшение). В отделенные сроки наблюдения больных возникновение рецидива заболевания после лечения мы оценивали отрицательно и из общей суммы баллов вычитали 2 балла за каждого больного с обострением болезни.

Клиническое улучшение, имевшее место в ближайшие сроки после лечения отмечалось и в отдаленные сроки наблюдения больных: общее состояние их в основном было удовлетворительным, сохранялась работоспособность, качественный и количественный спектр жалоб практически идентичен.

При передней риноскопии слизистая оболочка полости носа бледно-розовая, отека ее не наблюдалось, носовые ходы широкие свободные от содержимого.

Рентгенологически пристеночный отек слизистой оболочки лобных и верхнечелюстных пазух у большей части больных купировался.

Благоприятное влияние лечения на общий аллергический фон сохранилось и в отдаленном периоде наблюдения в виде снижения эозинофилов в периферической крови и цитограммах носового секрета.

Исследование показателей функционального состояния слизистой оболочки носа у больных аллергическим ринитом обследуемых групп в отдаленном периоде наблюдения показывает стабильность улучшения достигнутого в ближайшие сроки после окончания курса лечения.

В отдаленном периоде наблюдения наибольшее восстановление дыхательной функции (84%), как и в ближайшие сроки после лечения, наблюдалось у 2-ой группы больных; наиболее низкие показатели восстановления дыхания через нос имелись у 1‑ой и 5-ой групп больных, соответственно составляя 64% и 72%. Что касается ринопневмометрии, то уровень данного показателя наименее отличался от контрольных данных у больных 2-ой группы, наряду с этим уровень аналогичного показателя у больных 1-ой, 3-ей, 4-ой и 5-ой групп был достоверно выше нормы.

При анализе показателей обонятельной функции, несмотря на сохранение улучшения относительно их уровня до лечения, в отдаленном периоде наблюдения у всех групп больных прослеживается некоторая тенденция повышения порогов ощущения валерианы по сравнению с данными в ближайшие сроки лечения. Наименьшие пороги ощущения валерианы установлены у 2-ой группы больных, где они составили в правой половине носа 14,8+4,6 см3, в левой - 14,5+4,2 см3 и достоверно не отличались от нормы; наибольшие пороги ощущения валерианы в отдаленном периоде наблюдения обнаружены у 1-ой группы больных, отличавшиеся достоверно от контрольных данных и равные в правой половине носа 16,5+3,8см3, в левой - 17,4+4,2см3.

Благоприятное воздействие изолированной гипобаротерапии и различных вариантов комбинированного лечения на калориферную функцию носа установлено и в отдаленном периоде наблюдения. Сохранялась определенная тенденция снижения температуры слизистой оболочки передних концов нижних носовых раковин. Максимально низкая температура (31,8+0,20С), достоверно не отличаясь от нормы, имела место у 2-ой группы больных; наиболее высокие температуры (32,8+0,10С), (32,9+0,20С), достоверно выше нормы обнаружена у 1-ой и у 3-ей групп больных.

Что касается концентрации водородных ионов носового секрета, то тенденция к снижению щелочности его наблюдалась и в отдаленном периоде наблюдения. Особенно она была выражена у больных 2-ой группы, где уровень его составил 7,2+0,06. Наиболее высокие цифры данного показателя, достоверно отличающиеся от нормы, обнаружены у 3-ей (7,5+0,05), 1-ой и 4-ой групп больных, соответственно (7,4+0,06), (7,4+0,03).

Улучшение двигательной функции мерцательного эпителия, установленное в ближайшие сроки после лечения, имело место и в отдаленном периоде наблюдения. Наиболее оптимальные уровни данного показателя обнаружены у 2-ой группы больных (16,9+2,1 мин.).

Некоторое замедление транспортной функции мерцательного эпителия наблюдалось у 1-ой и 4-ой групп больных, у которых уровень данного показателя составил, соответственно 21,4+2,6 мин. и 20,6+2,5 минуты.

В отдаленном периоде наблюдения отмечались рецидивы заболевания во всех группах больных. Наименьшее количество рецидивов болезни (3) установлено у второй группы больных. В этой же группе больных продолжительность рецидивов была наименьшей - 8 дней, а длительность ремиссии - наиболее продолжительной - 22,6 месяцев.

Наибольшее число рецидивов имело место у 1-ой, 4-ой, 5-ой групп больных, соответственно у 7,5 и 5 пациентов. Продолжительность рецидивов в этих группах больных (1-ой, 4-ой, 5-ой) составила соответственно 12, 14, 14 дней; длительность ремиссий, также соответственно равнялась 20,1; 21,2 и 20,1 месяцам.

Эффективность лечения в отдаленные сроки наблюдения оценивалась нами также по стандартным критериям и учитывалась в баллах. При проведении изолированной гипобаротерапии (1-ая группа больных) положительный результат достигнут у 18 (72%) пациента; общая сумма баллов составила 87. Во 2-ой группе больных получавших комбинированное лечение (гипобаротерапия после курса гипосенсибилизации), положительный результат лечения имел место у 22 (88%) наблюдаемых лиц; общая сумма баллов равнялась 106. В 3-ей группе больных, получивших также комбинированное лечение: гипобаротерапию параллельно с курсом гипосенсибилизации, положительный результат лечения установлен у 21 (84%) больных; общая сумма баллов достигла 100. Что касается 4-ой группы больных, то положительный результат лечения установлен у 20 (80%) больных; общая сумма баллов составила 97. В последней, 5-ой группе больных, положительный результат лечения отмечен у 20 (80%) больных; общая сумма баллов равнялась 97. В 5-ой группе больных (комбинированная терапия - гипобаротерапия с последующим через 6 месяцев курсом гипосенсибилизации) положительный результат лечения наблюдался у 20 (80%) больных; общая сумма баллов составила 98.

Таким образом, полученные данные показывают высокую эффективность изолированной гипобаротерапии, что является обоснованием применения ее в клинической практике. Вместе с тем комбинированная терапия больных аллергическим ринитом по ближайшим и отдаленным результатам лечения более эффективный способ лечения по сравнению с изолированной гипобаротерапией. Среди вариантов комбинированной терапии больший положительный результат достигнут при сочетании: гипобаротерапия после курса гипосенсибилизации; данное обстоятельство служит показанием к выбору указанной комбинации воздействия гипобаротерапии для использования в практическом здравоохранении.

            Литературы: Мошкевич В.С., Каппасов М.К. Лечение хронического инфекционно-аллергического ринита аэрозолями бактериальных аллергенов // Вестник оториноларинголога. - 1980. - № 5. - с. 74- 78. Ewan P.W. et.al. Effective hyposensitization in allergic rhinitis using a partially purified extract of house dust mite. Clin. Allergy, 1988, 18, p. 501-8.Varney V.A. et. al. Usefulness of immunotherapy in patients with severe summer hay fever uncontrolled by antiallergic drugs. BMJ, 1991, 302, p. 256-9.


Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов II научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского военного округа. Оренбург 2001.

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200