Мой Врачебный Журнал

История и факты


Владимир Иванович ДАЛЬ


(1801 - 4.10.1872)

    Его отец был выходцем из датчан, мать-немка свободно владела пятью языками. В 1815 году Даль был отдан в Морской кадетский корпус, через два года во время учебного плавания посетил Данию, о чем много лет спустя вспоминал: "Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков". Корпусная учеба оставила оставила только "ненавистную память". 
Прослужив несколько лет во флоте, Даль оставил морскую службу и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Там он завязал дружеские связи с Н. М. ЯЗЫКОВЫМ, В. А. ЖУКОВСКИМ, Н. И. ПИРОГОВЫМ. Во время русско-турецкой войны, в марте 1829 года, Даль досрочно защитил диссертацию "Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек" и оказался в действующей армии, где приобрел славу искусного хирурга. Все это время он находил время и для работы над словарем, которым бессознательно начал заниматься еще в 18 лет. После войны с турками Даль участвовал в борьбе с эпидемией холеры, во время польского восстания отличился тем, что под его руководством был сооружен и затем уничтожен мост через Вислу, спасший от разгрома большой русский отряд. В эти же годы в печати появляется его проза под псевдонимом Казак Владимир Луганский. Даль знакомится с ПУШКИНЫМ, и именно он будет неотлучно дежурить у постели смертельно раненного поэта. 
Результатом службы чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга станет избрание в 1838 году Даля членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Переезд в Петербург, где он становится "правой рукою" министра внутренних дел Л. А. ПЕРОВСКОГО  (брата оренбургского губернатора), способствует продолжению работы над словарем. Но литературные занятия приводят Даля к серьезным неприятностям, когда министр в одном из рассказов увидит намек на обычное будто бы бездействие начальства. Даль оказывается перед выбором: "писать - так не служить, служить - так не писать". В итоге он добровольно соглашается на сильное понижение и отправляется в Нижний Новгород, где ведет дела крестьян, а в 1861 году уходит в отставку. В том же году выходит первый выпуск "Толкового словаря". Даль получит премии ряда научных обществ, а в 1868 году будет избран почетным академиком. 
"Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить", - вспоминал Н. И. Пирогов. Работая над главным трудом своей жизни, он заодно собирал народные песни и сказки, которые передал П. В. КИРЕЕВСКОМУ и А. Н. АФАНАСЬЕВУ. Прекрасный хирург, писатель, которого высоко ценил Н. ГОГОЛЬ, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества, он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел, вытачивал из дерева на токарном станке, изобрел множество бытовых усовершенствований.



Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200