Мой Врачебный Журнал


Курс урологии кафедры хирургии №1
Оренбургская Государственная Медицинская Академия
Оренбургский военный госпиталь

ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ 
РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИИ И ПУТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

В.А. Баев, Е.Н. Радченко, Ф.Ф. Уразов, И.А. Дерюжова

Более 30 лет существует ретроперитонеоскопия (РПС) одно из направлений малоинвазивной хирургии. С течением времени и совершенствованием эндоскопической техники ее значение в урологической практике изменилось, оформились показания к данному виду оперативных вмешательств. Осложнения при РПС почти всегда возникают при несоблюдении условий и техники ее выполнения, а также из-за недостаточной ориентировки врача в забрюшинной клетчатке.

В нашей практике встретились следующие осложнения: повреждение брюшины у 8 больных (у 6 из них дефект был зашит без расширения раны и эндоскопия продолжена), кровотечение из кровеносного сосуда лимфатического узла после биопсии последнего – у 2 больных, нагноение раны у 2 больных, отмечен затек мочи у 3 и острый пиелонефрит у 2 щадящей ткани техники  РПС.

больных после уретеролитотомии. Они ликвидированы без расширения эндоскопической раны.

12 из 17 описанных осложнений наблюдали в период до 1980 года, когда способ только начинал широко применяться в клинике.

Опыт неудачных эндоскопий позволил определить ряд противопоказаний и ограничений к выполнению РПС. Рекомендуется следующие пути профилактики осложнений при выполнении РПС.

Вводный и поддерживающий тренинг на трупах в морге.

Постоянное наращивание эндоскопистом опыта операций через обычный доступ.

Использование соответствующего специального инструментария.

Выбор оптимального обезболивания.

Совершенствование  Тщательный контроль гемостаза

Обеспечение достаточного дренирования раны и мочевых путей.

Соблюдение показаний и противопоказаний к РПС.

Наш опыт многолетней практики РПС предлагает следующие противопоказания к их использованию:

общие: 

повышенная кровоточивость различной этиологии, недостаточная релаксация и обезболивание.

местные:

избыточная жировая клетчатка, рубцы после предшествовавших операций на забрюшинном пространстве, гнойники в области доступа.

субъективные:

а). неопытность эндоскописта: недостаточное знание «эндоскопической» анатомии забрюшинного пространства и его неспособность к адекватной реакции на возникающие во время РПС ситуации.

б). необоснованное расширение показаний к РПС, приводящее к профанации метода из-за несоответствия сложности оперативного приема ограниченному эндоскопическому доступу, что требует от эндоскописта неадекватно большой психологической и физической нагрузки.

Эндоскопический способ выполнения операций обладает рядом преимуществ перед традиционной техникой: значительно снижается травматичность операции за счет уменьшения операционной раны (около 3 см), объема мобилизации тканей, сокращается время выполнения вмешательства, облегчается активное ведение послеоперационного периода.

Наш опыт более 1200 РПС, выполненных с диагностической и лечебной целями, убеждает в ее безопасности, относительной простате, достаточной информативности и хирургической целесообразности. Данный вид эндоскопии не нуждается в дорогостоящей аппаратуре, доступен для массового освоения.

            Литература:1. В.А. Баев, С.Г. Коромыслов «Ошибки и опасности ретроперитонеоскопии. В кн. Совещание проблемной комиссии по уронефрологии» МЗ РСФСР и Пленума правления Всероссийского научного общества урологов» Челябинск, 1987, 89-90. 2. М.И. Зильберман, В.А. Баев «Ретроперитонеоскопия» (Рекомендации для врачей и студентов) Оренбург 1988.

 

 

   


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200