Мой Врачебный Журнал

 

Оренбургский гарнизонный военный госпиталь

 

ГЕМОСОРБЦИЯ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭНДОТОКСИКОЗА ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ПЕРИТОНИТЕ


А.П. Гончар-Зайкин

Изучены истории 119 раненых в живот, у которых развился огнестрельный перитонит, захватывающий от 50 до 100% поверхности брюшины. В послеоперационном периоде умерло 55 раненых, т.е. летальность при огнестрельном перитоните  составила 46%. Однако, если вычесть из этого количества пациентов, которым проводили гемосорбцию и ультрафиолетовое облучение крови (44 раненым), то из 75 пациентов с перитонитом, леченных традиционными методами, умерли 44 раненых (58,6%), т.е. почти в 2 раза больше общей летальности.

Наиболее частой причиной развития распространенного огнестрельного перитонита являлись ранения брюшной полости с повреждением тонкого и толстого кишечника (68% раненых), повреждение полых и паренхиматозных органов (32%).

Для разработки тактики лечения важно учитывать фактор времени и своевременности проведения операции. По нашим данным, из 55 умерших 47 оперированы позже 24 часов от момента получения ранения.

С целью разработки тактики послеоперационной терапии были проанализированы причины смерти раненых с распространенными формами огнестрельного перитонита. Основной причиной смерти явилась интоксикация на фоне продолжающегося перитонита. Если учесть печеночно-почечную и энтеральную недостаточность, то становится очевидным, что ведущей причиной смерти в подавляющем числе наблюдений является синдром эндогенной интоксикации, о чем сообщают многие авторы изучающие перитонит.

В комплексном лечении эндогенной интоксикации нами наряду с традиционными терапевтическими методами, включающими антибиотикотерапию, инфузионную терапию, форсированный диурез,  у наиболее тяжелых больных огнестрельным перитонитом применялась гемосорбция (ГС) в сочетании с экстракорпоральным ультрафиолетовым облучением аутокрови (АУФОК). Такое комплексное лечение было проведено 44 раненым с наиболее тяжелой клиникой огнестрельного перитонита тогда, когда другие консервативные методы не приносили желаемого положительного эффекта.

ГС проводили через 12-48 часа после хирургической операции, включающей санацию и дренирование брюшной полости, для проведения ГС использовался вено-венозный контур подключения к аппарату  типа БП-03. Длительность сеанса гемокарбоперфузии  от 45 до 90 минут, в зависимости от состояния больного, скорости фильтрации крови через гемосорбционную колонку. Расчетный объем перфузируемой крови составлял 2 ОЦК больного. Использовались гемосорбенты марки СКН и ФАС.

АУФОК проводилось совместно с ГС аппаратом «Изольда» в начале сеанса. Кровь облучалась из расчета  2 мл на 1 кг веса больного с дозой квантовым воздействием 3,5 Дж/мл. Время ультрафиолетового облучения крови, при протекании через стандартную кювету, составляло  25 минут.

Контроль эффективности проводимой терапии осуществляли путем клинических, биохимических, физиологических исследований. Степень эндогенной интоксикации определяли по лейкоцитарному индексу интоксикации, концентрации молекул средней массы в крови и продолжительности жизни парамеций в плазме крови больного.

После проведения АУФОК и ГС у большинства раненых (73,5%) происходила нормализация спутанного до этого сознания, повышалась двигательная активность. Тахикардия снижалась у части пациентов еще в процессе гемокарбоперфузии, происходила стабилизация гемодинамики, уменьшалась отдышка. Через 1 час после ГС эти эффекты отмечались у 92% раненых. В день сорбции и АУФОК снижалась температура тела, уменьшались лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг формулы  влево. Снижались уровни креатинина, билирубина и остаточного азота в крови. Возрастал суточный и почасовой диурез. Следует подчеркнуть, что после АУФОК и ГС у 85% раненых появилась перистальтика кишечника. Проведение АУФОК приводило к повышению числа лимфоцитов в периферической крови в течении суток на 10-25%.

Наиболее наглядно положительный эффект экстракорпоральных методов лечения демонстрируется динамикой тестов эндогенной интоксикации. Концентрация веществ среднемолекулярной массы снижается на 15% (р<0,05), лейкоцитарный индекс интоксикации – на 57,5% (p<0,05), продолжительность жизни парамеций увеличивается почти в 2 раза (p<0,05).

 Все это свидетельствует о значительном снижении выраженности синдрома эндогенной интоксикации при распространенном перитоните под воздействием АУФОК и ГС.

Таким образом, на основании наших исследований можно сделать заключение о том, что гемосорбция и ультрафиолетовое облучение аутокрови в комплексном лечении огнестрельного перитонита позволяет значительно улучшить результаты лечения.  

.

 

.

  


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200