Мой Врачебный Журнал


Городская клиническая больница № 59 г. Москвы
Отделение оториноларингологии

ВЫПОЛНЕНИЕ СРОЧНОЙ ТРАХЕОСТОМИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОВОЛНОВОГО СКАЛЬПЕЛЯ

М.Г. Лейзерман

Несмотря на то, что в ургентном стационаре трахеостомия является операцией рутинной и применяется почти каждодневно, она неизменно заставляет волноваться даже опытного хирурга, поскольку способна приносить не только жизнь задыхающемуся больному, но и тяжелые осложнения и даже летальные исходы (Sullivan M.J., Hom D.B, ,1987; Swift A.C., Rogers J.H., 1987). В связи с этим, поиски методов, способных ускорить или облегчить процесс операции всегда были и остаются актуальными.

Нами произведено 56 срочных трахеостомий с помощью радиоволнового хирургического аппарата "Сургитрон" (производства Ellman corp., USA) у больных, доставленных в ЛОР отделение бригадами скорой помощи, с диагнозом: Рак гортани, стеноз гортани 2 и 3 степени. Это были мужчины в возрасте от 53 до76 лет.  У 51 больного диагноз был подтвержден гистологически,  у 5 больных до госпитализации опухоль не была верифицирована в связи с  поздним обращением за медицинской помощью. Из 51 пациента, с подтвержденным гистологически раком гортани, лучевую терапию получили 49 человек, 2 пациента от какого-либо лечения в онкологическом диспансере отказались.

У большей части обследованных больных (35) опухоль локализовалась в среднем отделе гортани, у 16 больных - в верхнем отделе, у 5 больных - в подскладочном отделе гортани.  У 7 больных опухоль прорастала в пищевод и нарушала глотание.

Операция производилась под местной инфильтрационной анестезией (лидокаин, ультракаин).  Положение больного вначале было полусидячим, которое менялось на лежачее с  запрокинутой головой в конце операции (при манипуляциях на трахее). Вся операция выполнялась одним инструментом - остроконечным радиоволновым скальпелем, в режиме "разрез плюс коагуляция". При рассечении кожи , подкожной клетчатки и фасций шеи использовалась мощность в 2,5 - 3,0 единицы.  Рассечение мышц и перешейка щитовидной железы требовало увеличения мощности до 4,0 - 5,0, что позволяло соблюдать хороший гемостаз.  При вскрытии трахеи, для более точного выкраивания отверстия, мощность увеличивалась до 6,0 единиц.

Особо отметим ту часть операции, которая касается перешейка щитовидной железы.  У большинства больных (51 из 56) мы производили среднюю трахеостомию с пересечением перешейка, что, по нашему мнению,

более удобно для последующих резекций гортани, а, кроме того, технически более просто выполнимо.

В процессе радиоволновой операции мы пересекали перешеек тем же скальпелем, что и все слои раны.  Кровотечения в это время мы отметили лишь у 7 больных, которым произвели коагуляцию культи, прикладыванием боковой поверхности скальпеля в режиме "коагуляция". У 3 из них кровотечение не прекратилось, и мы применили лигирование культи перешейка и сосудов.

Для уточнения скорости оперирования, мы провели хронометрирование операций с использованием радиоволнового скальпеля (20 операций) и традиционных инструментов (20 операций).  Мы получили, соответственно, в первом случае, в среднем, 4,5 минуты, во втором - 23,3 минуты.

Такая значительная разница связана, по нашему мнению, с тем, что: 

 На протяжении всей операции хирург работает только одним инструментом.  Мало времени тратится на гемостаз. Часто отсутствует необходимость в прошивании культей перешейка щитовидной железы. Выкраивание отверстия в трахее происходит одним движением радиоволнового скальпеля. Вся операция проходит при хорошей обозримости операционного поля из-за малой интенсивности кровотечения.

Послеоперационный период протекал гладко у всех оперированных больных.  Швы с кожи снимали на 6 - 8 день, заживление произошло первичным натяжением у 38 больных.

Особое значение мы придали тому факту, что бронхолегочные осложнения были зарегистрированы только у 9 больных, что составляет 16% оперированных, тогда, как в контрольной группе (20 больных, оперированных традиционными инструментами) осложнения в виде  очаговой пневмонии, плевро-пневмонии, обструктивного бронхита зарегистрированы у 5 человек (25%).

Мы объясняем такую разницу тем, что при  радиоволновом способе оперирования, практически, отсутствует затекание крови в трахею и бронхи, как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде.  Это согласуется с данными авторов (Давудов Х.Ш.1992.; Дунаевская А.М.1990; Зенгер В.Г., Наседкин А.И., Селин В.Н.1993) применявшими хирургический лазер в процессе операций гортани и трахеи.

Использование радиоволнового  аппарата при трахеостомии, позволяет значительно сократить время операции, придает уверенность хирургу в ее исходе, позволяет от начала до конца работать одним инструментом, избежать кровотечений во время операции, уменьшить опасность бронхо-легочных послеоперационных осложнений.

  

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000.

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200