Мой Врачебный Журнал

 

Кафедра оториноларингологии
Оренбургской  Государственной Медицинской Академии
Оренбургский военный  госпиталь

О ДИАГНОСТИКЕ ШИЛОПОДЪЯЗЫЧНОГО СИНДРОМА

В.В. Лебедянцев, С.М. Пащенко,  В.Н. Пащенко

Сложность диагностики шилоподъязычного синдрома обусловлена многообразием его клинических проявлений. Возникновение симптомов этого заболевания связано с нарушением топографо-анатомических взаимоотношений шиловидного отростка височной кости с окружающими анатомическими образованиями. Аномальное удлинение отростка в сочетании с его чрезмерным отклонением в медиальном или заднем направлениях приводит к сдавлению им мышц, окологлоточного и симпатического периартериального нервных сплетений, стенок сонных артерий и глотки, языкоглоточного нерва. Раздражение этих структур вызывает разнообразные клинические проявления синдрома (1).  Многие из его симптомов встречаются при различных стоматологических, оториноларингологических и неврологических заболеваниях (2). Объективные признаки шилоподъязычного синдрома в литературе не систематизированы, что создает дополнительные трудности при его распозновании (4). Для диагностики синдрома, как и других заболеваний, необходимо выделение его ведущих симптомов и признаков, являющихся наиболее характерными и частыми, совокупность которых и создает возможность для установления правильного диагноза (3).

Выявление патогномоничных симптомов и диференциально-диагностических критериев шилоподъязычного синдрома явились задачами проведенного исследования.

Проведен анализ наблюдений за 50 больными шилоподъязычным синдромом. Среди больных были 16 мужчин и 44 женщины в возрасте от 20 до 64 лет, средний возраст заболевших равен 45 годам. Длительность заболевания до установления диагноза в клинике изменялась у разных больных от 4 месяцев до 6 лет, составив в среднем 2 года. Больные впервые чаще обращались к оториноларингологу (60%), к стоматологу (20%), невропатологу (14%), участковому терапевту (6%). Кроме этих специалистов 30% заболевших консультировались хирургами, а 70% - онкологами. Правильный диагноз в поликлиниках не был установлен ни у одного больного. Наиболее частыми диагнозами направлений в клинику были: лицевая боль, артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава, невралгия тройничного нерва, хронический отит, хронический тонзиллит.

Ведущей жалобой больных была жалоба на наличие болевых ощущений. Первичная локализация боли в зачелюстной ямке отмечена у 64% больных, в боковом отдел глотки – у 16%, в ухе – у 12%, в корне языка – у 8% обследованных.  Боль , как правило, иррадиировала в различные области головы и шеи. На иррадиацию в ухо на стороне поражения указали 76% больных, в височную область –48%, в поднижнечелюстную область – 40%, заушно-затылочную – 32%, боковой отдел шеи и глотку– по 28%, корень языка – 24% заболевших. Реже боль иррадиировала в зубы верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстной сустав, щечную и лобную области лица. Боль при глотании и чувство инородного тела в глотке ощущали 36% больных. Ограничение движений головы и чувство «скованности» мышц шеи отметили 40% обследованых, двоих беспокоили периодически возникающие головокружение, тошнота, одна больная жаловалась на односторонний пульсирующий шум в ухе. Боль характеризовалась заболевшими как тупая, постоянная с периодами постепенного усиления и уменьшения ее интенсивности. Большая часть больных (60%) не смогли указать причинный фактор усиления  боли, у других она нарастала после физических усилий, эмоционального напряжения, при изменении погодных условий. Наличие курковых зон, характерных для невралгий черепных нервов, у обследованных больных не обнаружено. Длительная упорная боль у большинства заболевших вызывала эмоционально-психологическое напряжение, тревогу, у 80% из них выявлена канцерофобия.

Обследование больных позволило выделить объективные признаки шилоподъязычного синдрома. Ими являются болезненность при пальпации элементов шилоподъязычного комплекса, пальпаторное  обнаружение верхушки шиловидного отростка, увеличение его длины, регистрируемое на рентгенограммах. Болезненность в проекции шиловидного отростка вызывается глубокой пальпацией зачелюстной ямки между сосцевидным отростком и задним краем ветви нижней челюсти и обнаружена у 96% больных. Шиловидный отросток нормальной длины не пальпируется. При удлинении свыше 3 см его верхушка, располагаясь в окологлоточном пространстве, приближается к боковой стенке глотки на уровне небной миндалины. Для пальпаторного обнаружения верхушечной части отростка целесообразно начинать ощупывание от дна полости рта, проводя указательный палец по передней небной дужке максимально вверх на боковую стенку носоглотки, затем по поверхности небной миндалины от верхнего полюса вниз и по задней небной дужке снова максимально вверх. Верхушка отростка прощупывалась у 53% обследованых больных. Наиболее постоянным признаком синдрома оказалась болезненность передней небной дужки при  пальпации ее верхней или средней трети (в проекции верхушки отростка), что обнаружено у всех больных.

Патогномоничным признаком синдрома явилась болезненность мышц, прикрепляющихся к шиловидному отростку. Болезненность шилоязычной мышцы выявлялась при внутриротовой пальпации задних отделов дна полости рта и боковых поверхностей корня языка, она обнаружена у 86% больных. При ощупывание шилоподъязычной мышцы в поднижнечелюстной области над задним брюшком двубрюшной мышцы боль ощущали 79% обследованных, а в месте ее прикрепления к большому рогу подъязычной кости – 93% больных. Для контроля достоверности обнаруженных признаков  необходимо обследование мышц на здоровой стороне, где их пальпация безболезненна. 

Дополнительными признаками заболевания явились напряжение и болезненность жевательных (крыловидных , височной) и грудино-ключично-сосцевидной мышц на стороне поражения, обнаруженные у 57% больных.

Важным диагностическим признаком синдрома является удлинение шиловидного отростка, определяемое на рентгенограммах черепа. Среди различных методик его рентгенологического исследования наиболее информативной оказалась ортопантография. Анализ 150 произвольно выбранных ортопантомограмм лиц, не страдающих синдромом, показал, что в 92% случаев на них изображения отростков были достаточно отчетливыми. Длина шиловидного отростка у здоровых людей на ортопантомограммах изменялась от 12 до 40 мм, составив в среднем 25 мм. У больных синдромом длина отростков варьировала от 40 до 60 мм при среднем ее значении, равном 45 мм.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить характерные признаки шилоподъязычного синдрома, являющиеся его диагностическими критериями. Использование их в практической работе, как показал наш опыт, позволяет  дифференцировать синдром от других заболеваний.

Литература: 1.Кожокарь В.Ф., Крецу И.И. Стоматологическая симптоматика у больных с синдромом удлиненного шиловидного отростка. Здравоохранение (Кишенев), 1990, №1, с. 45-46.2. Корчемский И.С., Маргулис Е.А. Шилоподъязычный синдром (диагностика, клиника, лечение). Стоматология, 1987, №2, с.68. 3. Расулов И.А. О диагностике внутренних болезней. Т., Медицина, 1964.4. Montalbetti L., Ferrandi D., Pergami P., Savoldi F. Elongated styloid process and Eagl’s syndrome. Cephalalgia, 1995, 15, p. 80-93.

 .

   


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200