Мой Врачебный Журнал


Оренбургский военный госпиталь
Оренбургская областная клиническая больница

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ СПИННОГО МОЗГА НА УРОВНЕ НИЖНЕ-ГРУДНОГО И ВЕРХНЕ-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Г.В. Дерюжов, Л.И. Левошко, В.М. Волженцев

Проблема диагностики и лечения патологии в зоне грудопоясничного перехода (тела позвонков ThX-LII и содержимое позвоночного канала на этом уровне) является одной из актуальных проблем в современной нейрохирургии. Спинномозговые опухоли встречаются в 2,06% среди всех новообразований организма человека, в 1,4-3,0% среди всех заболеваний позвоночника (6). Частота опухолей спинного мозга в грудном отделе, среди других отделов, составляет 66%, в поясничном – 15% (7). Соотношение опухолей спинного и головного мозга составляет, по данным разных авторов, от 1:4 до 1:6 (у детей 1:20), в грудном отделе преобладают менингиомы (75-85%), а в поясничном отделе в 45% случаев встречаются невриномы (6).

Интерес вызывают анатомические особенности названной зоны:

1.      На уровне ThX-ThXII позвонков (в 85% случаев справа) входит в позвоночный канал и идет с соответствующим корешком артерия Адамкевича, снабжающая кровью средний отдел спинного мозга (3);

2.      В некоторых случаях с L5 или S1 корешками, несколько чаще (в 55% случаев) в позвоночный канал входит артерия Депрож-Готтерона, кровоснабжающая конус спинного мозга, и, вместе с соответствующим корешком, идет до уровня позвонка ThXII (2).

3.      На уровне ThXII позвонка заканчивается фиксация спинного мозга зубовидными связками («то обстоятельство, что ниже уровня ThXII позвонка не появляются менингиомы, говорит за предположение, что места прикрепления зубовидной связки являются зонами, из которых развиваются спинальные менингиомы» (6). На уровне LI позвонка заканчивается спинной мозг. В этой зоне располагается конус спинного мозга, в котором расположены центры управления тазовыми функциями (2);

4.      На грудном уровне практически отсутствуют резервные пространства позвоночного канала, с другой стороны, поясничные позвонки, межпозвонковые диски, связочный и мышечный аппарат несут значительную физическую нагрузку (2). В указанной зоне происходит переход из менее подвижного грудного отдела в более подвижный поясничный т.е. спинной мозг в месте перехода находится в неблагоприятном положении (4).

В позвоночном канале на уровне тел ThX-LII позвонков расположены конечные отделы спинного мозга: нижняя половина поясничного утолщения (на уровне тел ThX- ThXII позвонков), эпиконус и конус спинного мозга (c уровня тела ThXII позвонка), начало конского хвоста (с уровня середины LII позвонка) (2,3). В зависимости от поражения того или иного отдела спинного мозга, клиническая картина будет иметь свои особенности.

Опухоли поясничного утолщения характеризуются медленным нарастанием вялой параплегии нижних конечностей. При локализации опухоли в нижней половине утолщения отмечаются боли в области колена, передневнутренней поверхности голени и тыла стопы. Кремастерный (L1L2) и коленный (L3 L4) рефлексы сохранены, ахиллов (L5-S2) и подошвенный рефлексы ослаблены или утрачены. Кожная чувствительность утрачена в дистальных отделах нижних конечностей, иногда и выше, в случае компрессии эпиконуса. Функции тазовых органов нарушены по типу задержки.

Опухоли с локализацией в S3-S5  сегментах (области конуса спинного мозга) и начальных отделах конского хвоста характеризуются отсутствием выраженных парезов нижних конечностей и наличием вялого пареза тазовых органов и последующим стойким недержанием мочи, кала и развитием половой импотенции. Симметричные расстройства кожной чувствительности ограничиваются областью обеих ягодиц, промежностью и аногенитальной областью в форме кавалерийского седла с утратой анального рефлекса (типично для интрамедуллярного расположения опухолей). Поражение конуса вследствие его малых размеров часто сочетается с синдромом поражения эпиконуса. В последнем случае боли ощущаются по задней поверхности бедер и в аногенитальной области (1, 5).

В качестве примера мы приводим следующий клинический случай: Больная Р., 44 лет, И/Б №2675, находилась на лечении в нейрохирургическом отделении войсковой части 52236 (Оренбургский гарнизонный военный госпиталь) с 17.05.2001 г. по 14.06.2001 г. Анамнез: больна в течение 8 лет. Заболевание начиналось со слабости в обеих ногах. Слабость в ногах постепенно нарастала, с 2000 г. ходила с помощью клюки, с февраля 2001 г. – на костылях. С 2000 года беспокоят ноющие боли в ногах, в темноте передвигается с трудом. При неврологическом исследовании брюшные рефлексы: верхние и средние низкие, нижние не вызываются. Нижний вялый парапарез. Коленный, ахиллов, подошвенный рефлексы снижены. Патологические рефлексы с нижних конечностей не вызываются. Суставно-мышечное чувство снижено в пальцах обеих стоп. На бесконтрастных спондилограммах отмечается симптом Эльсберга-Дайка на уровне ThXI-LI позвонков. На магнитно-резонансных томограммах грудного и поясничного отделов позвоночника выявлен объемный процесс спинного мозга на уровне ThXI-LI позвонков. На основании проведенного обследования установлен клинический диагноз: объемный процесс спинного мозга на уровне ThXI-LI позвонков. Во время операции (22.05.2001 г.) обнаружена кистозная опухоль, размерами 25х40х83 мм, расположенная на задней поверхности спинного мозга.

Данный пример наглядно демонстрирует клинические особенности поражения спинного мозга в нижнегрудном – верхнепоясничном отделах позвоночника.

            Литература: 1. Бабчин И.С., Бабчина И.П. Опухоли спинного мозга и позвоночника. М., 1958; 2. Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.И. Хирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов. СПб, 1998; 3. Лившиц А.В. Хирургия спинного мозга. М. 1990; 4. Угрюмов В.Н. Повреждения позвоночника и спинного мозга и их хирургическое лечение. М., 1961; 5. Харитонова К.Н., Окладников Г.Н. Патогенез и диагностика опухолей спинного мозга. Новосибирск, 1987; 6. (Arseni C., Simionescu M.) Арсени К., Симионеску М. Нейрохирургическая вертебромедуллярная патология. Бухарест, 1973; 7. (Pвsztor E.) Пастор Э. Основы нейрохирургии. Будапешт, 1985.

 

Источник: Актуальные вопросы военной и практической медицины. Сб. трудов  научно-практической конференции врачей Приволжского военного округа. Оренбург 2000. http://esculapus.far.ru

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200