Мой Врачебный Журнал

Наталья Демина «Тайна, которая в Вас самих: Документальные материалы о памяти прошлых жизней»

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И ДИАНЕТИЧЕСКОГО ОДИТИНГА В РАБОТЕ С ПЕРЕЖИВАНИЯМИ ПАЦИЕНТАМИ ИХ ПРОШЛЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ.



Человек мыслящий всегда задавал себе вопросы о смысле бытия, о цели существования человека на Земле, закончится ли его земной опыт в момент смерти или будет продолжение после нее. На эти и подобные вопросы по-разному отвечают представители современной позитивистской науки, философии, современных западных религий и древних восточных учений.
Имеются тысячи сообщений о внетелесном опыте, исходящих от лиц различных возрастов и профессий. Непроизвольные выходы духовной сущности из тела имеют место вследствие гипноза, глубокого расслабления при медитации, анестезии, стресса, употребления наркотиков, в результате несчастных случаев и в состоянии клинической смерти. 
Изучая различные теоретические психотерапевтические подходы к данному феномену, я убедилась в том, что современная психиатрия и психотерапия ответов на вопросы о механизмах памяти не имеют. На все поставленные жизнью и практической деятельностью вопросы есть ответы в трудах американского ученого философа Лафаэта Рона Хаббарда и, в частности, в его книге "Дианетика: современная наука душевного здоровья". 
Были проведены исследования трансперсональных переживаний пациентов в различных психотехниках, таких как техники свободного дыхания (ребёфинг, голотропная терапия), реинкарнационная, телесно-ориентированная, реинкарнационная терапии и дианетический одитинг. Результаты исследований представлены в монографии. "Тайна, которая в Вас самих", Владимир, "Покрова",1998 г., 682 стр. В ней рассматривается история вопроса о существовании души с позиций ее повторных воплощений в истории как западной, так и восточной цивилизаций, каких концепций личности придерживается современная психология, что по этому вопросу думают психотерапевты-практики, сталкивающиеся с феноменом переживаний "других жизней" у своих пациентов.
В настоящее время, являясь профессиональным одитором, проведя более 2000 часов на погружении в "подсознание" методом дианетического одитинга, получив сама около 400 часов этого вида терапии, я накопила огромный фактический материал по данному вопросу, достоверный и легко проверяемый. Во время терапевтической сессии ведется подробный протокол и записываются слова пациента, его эмоциональное и соматическое состояние. По мере повторного прохождения случая возникает все большее количество деталей, фраз и, наконец, возвращается полная память об инциденте. 
Дианетика - настоящая глубокая наука о психике. Все, изучающие работу сознания до дианетики, считали, что разум очень сложно устроен. Любой учебник по психологии полон различных мнений, но не точных знаний, а дианетика наполнена фактами, которые работают. Она может восстановить способности человека справляться со всеми своими проблемами. С самого начала исследования в дианетике проводились в рамках строго научного подхода, когда в исследования включались лишь те факты, которые могли быть прочувствованы, пережиты и измерены. Был предпринят поиск структуры ума и мест, где происходят сбои в его нормальной работе, ведущие к нарушениям в поведении и физическом здоровье. Выявлено, что ум человека состоит из двух основных частей, это аналитический и реактивный отделы.
Аналитический ум - это та часть ума, которая получает ощущения из непосредственного окружения, сохраняет полученную информацию в стандартных банках данных, делает выводы из полученных данных и принимает на их основании решения встающих проблем. В стандартных банках памяти точно и достоверно записывается вся поступающая информация - это точная копия, трехмерная цветная картинка, "голограмма" всего, что видит человек в этот момент и что он слышит, какой запах ощущает, каково положение его тела , что оно чувствует при соприкосновении с окружающим, и все другие восприятия. Когда аналитический ум находится в сохранном рабочем состоянии, то он может контролировать все функции организма и воздействовать на работу всех органов и систем, восстанавливать поврежденные участки. Однако все это он делает безукоризненно до тех пор, пока организм остается неповрежденным, но из-за возникающих "поломок" мы не можем воспользоваться всеми потенциальными возможностями аналитического ума.
Эти записанные картинки со всеми ощущениями человек в любой момент можем просмотреть, сравнить с другими, записанными в разные периоды жизни, но при просмотре обнаруживается, что на каких-то участках жизни нет воспоминаний, нет информации. Что же тогда происходило? Есть моменты в жизни, когда аналитический ум отключается: это болевой и эмоциональный шок при физической травме, наркоз при операции, повышенная температура при заболевании, боль при несчастном случае, воздействие наркотиков. Степень его отключения может быть разной, но в тот момент, когда он полностью или частично отключается, запись всего происходящего идет не в стандартные банки памяти, а в банк реактивного ума, и этой информацией не сможет воспользоваться аналитический ум. Картинки в реактивном уме называются инграммами. Инграммы обладают собственной властью над организмом, они могут брать на себя управление его функциями.
Реактивный ум - эта та часть ума, которая накапливает инграммы, а вместе с ними содержащуюся в них физическую боль, болезненные эмоции и бессознательность. Реактивный ум действует на основе раздражительно-ответного механизма ниже уровня сознания, он не способен делать рациональные заключения. Получив определенный раздражитель, реактивный ум выдает определенный ответ. В нем находятся те аберрирующие импульсы, которые рассматриваются как личные странности, эксцентричное поведение, невротические или психотические реакции. Именно здесь, в реактивном банке, содержится все то плохое, что произошло с человеком в моменты опасности. В случае, когда человек морально или физически ослаблен, находится в частичной или полной бессознательности, руководство действиями человека берет на себя реактивный ум. В аналогичных ситуациях реактивный ум может заставить человека действовать по имеющейся схеме поведения так, как записано в инграмме, он диктует действия, которые считались безопасными когда-то ранее. 
Функции организма подчиняются как аналитическому уму, так и реактивному. Когда реактивный ум в действии, он получает возможность на раздражительно-ответной основе напрямую воздействовать на нейроны, мышцы и эндокринную систему организма, и тогда становится возможным существование непонятных, безосновательных с позиции врача, болей и физических отклонений. Это и есть психосоматическое заболевание, то есть физическая болезнь, вызванная неполадками в работе разума, а их более 80 %. Любые фразы, содержащиеся в инграмме, могут заставить человека производить действия даже вопреки его аналитическому расчету, так как инграмма грозит болью в случае неповиновения. 
Когда человек просто вспоминает, он достает материал из банка данных аналитического ума, но самостоятельно пробиться в "подсознание", то есть в данные реактивного ума ,он сам не может. В этом ему необходим второй человек, обученный методу, как это лучше сделать. Одитор внимательно выслушивает человека и задает определенные вопросы так, что пациент постепенно может пройти к материалам реактивного банка. Когда одитор просит пациента вернуться в момент инцидента еще и еще раз, все больше единиц внимания оказывается в прошлом, а вместе с ними и все чувства оживают там. Пациент возвращается в инциденты своей личной истории, проходит их по несколько раз и повторным переживанием, плача и смеясь, убирает из них заряд болезненных эмоций, содержащуюся там боль и бессознательность. По мере терапии врачующий "стирает" у пациента все большее количество инграмм, накопившихся у него за жизнь, инграммы родов и инграммы внутриутробного периода. Материал, проработанный в терапии, возвращается очищенным от боли, бессознательности и болезненных эмоций в аналитическую часть ума и становится доступным для осознания.
В результате терапии наступает момент, когда весь инграммный банк опустошен, нет больше накопившейся в нем боли и бессознательности, нет слов, способных манипулировать человеком. Но вся информация сохранена на аналитическом сознательном уровне. Теперь она доступна человеку как его жизненный опыт. Такое состояние называется "клир" (чистый). Это человек, освободившийся от страхов, от неуверенности в себе, от всевозможных комплексов, у него нет и следа подобных расстройств. Интеллектуальный уровень такого человека гораздо выше среднего, он достигает максимальной эффективности при данном уровне образования. У клира возрастает скорость мыслительных процессов, улучшается память, клир может вспомнить все, что с ним происходило в жизни. Увеличивается скорость мышечных реакций, повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Он живет с удовольствием, радостно и энергично, он легко решает встающие на пути проблемы, он избавлен от множества ошибок, совершаемых обычными людьми. Таким образом, Л.Р.Хаббард впервые выявил норму, критериев которой не было ни у меди-цины, ни у психологии, он открыл, каким бывает человек в его оптимальном состоянии. Выявлено, что человек в своей основе хороший, что честность и доброта, как правило, врожденные качества человека.
Л.Р. Хаббард обнаружил, что в памяти хранятся эпизоды "прошлых жизней". С подобным материалом встречаются все, кто работает в данной технологии. Науку, которая подходит к человеку как к духовному существу, назвали саентологией. В саентологии доказано, что прошлые жизни действительно существуют, и что человек - духовное существо. Л.Р. Хаббард разработал точные и безопасные методы, при помощи которых человек может вспомнить различные тяжелые инциденты своего прошлого и исправить его влияние на его теперешнюю жизнь. Он обнаружил, что если опыт прошлых жизней не был исправлен или признан подлинным, - в той же степени, как и опыт настоящей жизни человека, - то человек полностью не выздоравливал. Когда люди действительно вспоминали их прошлые жизни, полное знание о них приводило к исцелению, к улучшению духовного состояния человека. 
Главный аргумент при сравнении различных психотерапевтических методик с дианетикой - это то, что все методы до дианетики не создали клира, они не улучшали состояние здоровья человека до такой степени. Мы убедились в том, что дианетика работает более интенсивно, чем другие практики.
Один из основоположников трансперсональной психотерапии С.Гроф ссылается на работы Л.Р.Хаббарда, признает ценность его идей и фактически подтверждает правоту о роли пренатального развития и о существовании в подсознании материалов прошлых воплощений. Но ничего нового трансперсональная психотерапия в изучение сознания по сравнению с научными разработками Л.Р.Хаббарда не внесла. Заменили некоторые понятия, обобщили опыт предшественников, но ничего принципиально нового не найдено. Термины "измененные", "расширенные" состояния сознания или "необычные" - не корректны. Часть сознания любого человека в состоянии "возвратиться" в прошлое и пережить во всех деталях какие-то его моменты, и это нормальное свойство памяти. В этом нет ничего измененного или не-обычного, это "возвращение" - полное действие образной памяти, но эти способности у всех людей разные.
В техниках трансперсональной психотерапии пациенты могут встретиться с целым спектром опыта, включающим последовательность агонии и умирания, но техники свободного дыхания позволяют только встретиться и не более того. В техниках свободного дыхания профессионал просто находится рядом, позволяя процессу течь своим чередом и лишь в некоторые моменты при необходимости подсказывает тактику поведения, дыхания, оказывает помощь при проявлениях "зажимов" в теле. В дианетической процедуре одитор работает индивидуально с пациентом, он сопровождает его на протяжении всего процесса. Он обладает технологией, позволяющей обойти все ловушки, помогает отреагировать материал полностью, возвращая пациента в случай неоднократно и прорабатывая его столько раз, сколько необходимо. Одитор работает со словом, чего не делается в техниках свободного дыхания, где словесные команды, выраженные словесно, не затрагиваются.
Не имея удовлетворительного результата, психологи трансперсональной психотерапии вынуждены были ввести в свою технологию старый, "проверенный" способ внушения, выраженный в термине "аффирмация". Сколько бы ни было попыток перебить команду из инграммы самовнушением, внушением, уговорами, эффект от этого не длительный, это доказано миллионами лет данной практики. Пока причина не устранена, жесткая команда из инграммного банка настоятельно будет требовать выполнения приказа.
Специалистами трансперсональной психотерапии используется термин "система конденсированного опыта". Это Л.Р.Хаббард обнаружил, что инграммы связаны в цепи. В его методике предполагается, что по данной цепи инцидентов можно добраться к самым ранним инграммам, от стирания которых и зависит ослабление всей цепи. В такой ситуации все случаи, которые были в цепи позже, убираются сами. В дианетической процедуре знание об этой инграммной цепи работает, тогда как представление о "системе конденсированного опыта" в техниках свободного дыхания практически ничего не дает. Методики дыхательных техник не рассчитаны на управление пациентом внутри самого процесса. Если пациент контактирует инграмму и не прорабатывает ее, он может оказаться в очень неприятной для него ситуации. Старое поверье, что осознание от чего-то излечивает, неверно. Это достигает эффекта лишь в случае, когда осознание выступает завершающим этапом, показателем хорошо отработанного материала, в котором убраны бессознательность, боль, заряд с аберрирующих фраз.
Специалисты-психологи крутятся вокруг определения, никак не решаясь переступить через линию, за которой обитает понятие о человеке как о духе, приходится в определениях давать отступление, и называть "фантазией", и относить к индивидуальной жизни то, что явно за ее пределами. Да, существует набор других видов умственной деятельности под названием "творческое воображение" и "воображение" - это рекомбинация того, что человек ощущал, думал или рассчитал своим умом, и того, что не обязательно существует. Для разума - это способ предвидеть желанные цели и предсказывать будущее. Это качество присуще всем людям, но в разной мере. В дианетической процедуре одитор может столкнуться с этим феноменом, но в его арсенале есть четкие критерии отличия состояния возвращения и полного переживания от выдуманного случая, и он знает, как следует действовать в подобной ситуации.
Один из психотерапевтов, использующий методы, позволяющие проникнуть в память прошлого, Патрик Друо пишет: "Мы полагаем, что использование прошедших жизней в рамках психотерапии представляет собой значительный шаг в постижении человеческой души и ее сложности, который сделала западная наука. Но терапевтические рамки все равно остаются "рамками", то есть ограничением, и мы считаем, что никак не следует замыкать в них изучение прошлых жизней, поскольку целью науки должна быть не психотерапия, но постижение души человеческой". Это пожелание ученого уже исполнилось!



Наталья Демина «Тайна, которая в Вас самих: Документальные материалы о памяти прошлых жизней»

E-mail:       mysterybook@chat.ru

Page:     http://www.chat.ru/~mysterybook

Телефон группы распространения:            (095)123-3345

 


Warning: parse_url() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1196

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/sp-blok.php:2) in /home/far/e/s/c/esculapus/public_html/b766d6a48b3bf7b2afecfc1de7f959e4/sape.php on line 1200